居高臨下親子攀樹去–芝山文化生態綠園

Comment 1 標準

自從有了攀岩的經驗之後,「攀樹」這個活動對我們來說簡直就是小菜一碟。

20180818_102513(0)

其實攀樹並不是爬樹,而是利用繩索讓自己抵達樹的高度。

20180818_102158

攀樹和攀岩比起來相對簡單,不需要費太多力氣,但是技術可是很有學問。早期攀樹源起於美國修剪樹木及生態觀察等,透過繩索與器材的運用,演變成為現在的休閒活動。

攀樹需要的工具有頭盔、吊帶、主繩、勾環、腳踏繩、手套(可任意選擇)。

DSC06972

DSC06974

來到芝山文化生態綠園攀樹,這裡已經有三萬人次體驗過,零意外,聽了讓人覺得安心不少。

攀樹有兩個重要的結:魔術結和腳環結,利用這兩個結讓自己控制上上下下的高度。看到一堆繩子,小龍弟弟已經迫不及待要開始玩。

DSC06973

DSC07003

兩個孩子很快就學會的技巧,看到他們慢慢往上,真的很有意思。

20180818_095218

20180818_095656

兩個孩子一直想辦法往上,因為速度很慢,所以有懼高症的人也不用擔心。

DSC07014

DSC07021

幫兩個孩子拍照完畢,輪到自己上場。上去之後發現,攀樹考驗手腳的靈活度,手腳動作要快,需要趕在繩結變緊時移動才有辦法往上。而且核心需要用力,才能穩穩地坐在上面。所以儘管比攀岩簡單,但是到達一定的高度還是滿身汗。

如果上升到樹幹上還可以觀察昆蟲、植物等等的生態。只可惜對於第一次體驗的我們,可以碰到樹枝已經是極限,希望下次可以挑戰更高。

20180818_102203

從上面看世界的角度不同,這也讓攀樹成為上班族放空的一個好選擇。

20180818_102521

攀樹最重要的一點就是要下降時,一定要確認教練已經抓好繩子確保以備不時之需。

小超人玩了兩次還樂此不疲,一直說要再去攀樹。

20180818_102753

接下來我們去進行獨角仙的標本製作。第一次近距離的看昆蟲,小龍弟弟好奇的一直看。

20180818_105116(0)

其實長這麼大,我還沒有機會做過標本。

我們拿到的都是已經泡過熱水的獨角仙,這步驟是為了殺死雜蟲以及軟化關節。

DSC07077

製作標本需要把蟲的觸角、頭角、附節跟爪子伸展開來,然後用針固定每一個關節。因為有一定的技術,我們家的孩子又偏小,所以由老師親自示範。

20180818_111457

固定完畢之後,要回家放在乾燥的地方(不能曬太陽以免變色),周圍還要放上樟腦丸,避免被螞蟻蟑螂吃掉。大約兩到三周之後確定腳張開之後不會再縮回去,標本就算完成,可以放進昆蟲盒裡了。

原來在台北芝山就有這樣一個世外桃源,可以攀樹、做標本,觀察生態,還可以走走芝山岩,非常推薦大家帶孩子一起來吸收芬多精。

DSC07109

芝山文化生態綠園

地址:台北市士林區雨聲街120號
電話:(02)8866-6258

開放時間:週二至週日:9:00~17:00(16:30停止售票入園)。
※週六、日及國定假日開放免費導覽解說
•官方網站:http://www.zcegarden.org.tw/
•粉絲團:https://goo.gl/APstS4
•活動內容:園區免費導覽、考古探坑教室導覽、各式DIY~~這裡還可以走步道、進行夜間觀察貓頭鷹喔。

DSC07112

 

DSC06958

延伸閱讀

親子攀岩

 

 

對「居高臨下親子攀樹去–芝山文化生態綠園」的一則回應

  1. 引用通告: 親子攀樹趣–國慶日樹上升旗 | 澳洲 艾兒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s