澳洲臥鋪火車初體驗

DSC_0949_1

從雪梨到墨爾本,一般人會選擇搭飛機,因為只需要一個半小時,廉航票價三千多元。搭火車卻需要十一個小時,要價幾乎是飛機的兩倍(大人216.3澳幣,五千多台幣,小孩179.5元澳幣)。因此澳洲的友人住在當地十多年,也從來沒有搭過這樣遠的火車。

我考慮了很久,最後還是詢問鐵道迷小超人的意見,他「願意」在火車上這麼長的時間,也答應絕對不吵鬧。於是,我把它當成是送給小超人的兒童節禮物,而對我來說,也是一個很新鮮的體驗。

網路上無法訂票

首先要注意的是,臥鋪火車無法在網路上面訂票,必須要打國際電話訂購。call 13 22 32因此,請先確定日期和時間之後再訂購。目前雪梨到墨爾本有早班(早上0825出發,晚上1925抵達)和晚班(晚上20:25開,隔天0725抵達)各一班。我對於小孩是否能在火車上乖乖待上十一個小時感到憂心,於是決定搭乘夜車,我想,起碼睡覺耗掉八小時,剩下三小時在車上玩耍還可以過得去,結果證明我的擔心完全是多餘的。

上車前的準備

我們提前一個小時抵達,可以先寄放行李(至少半小時前可以寄放)。行李有其尺寸大小的限制,比飛機還要嚴格,要特別注意。手提行李不能超過五公斤,30 x 50 x 30的大小以內。托運行李在二十公斤內,60 x 70 x 50的大小內。

DSC01555

 

因為這個規定,我們把大行李都放在Bob家。以下是火車的規定。

Each passenger may take a maximum of three items of luggage on a NSW TrainLink service. This can include:

* one item of hand luggage

* up to two items of checked luggage

* up to two items of carry-on luggage.

 

No item of hand luggage may exceed:

* 5 kilograms in weight

* 30 x 50 x 30 centimetres in size.

 

Checked luggage must be lodged at least 30 minutes prior to departure. Please note that check-in is not available at all stations and space is limited. No item of checked luggage may exceed:

* 20 kilograms in weight

* 60 x 70 x 50 centimetres in size.

 

Carry-on luggage may be stored on the luggage racks provided or at the end of the carriage. No item of carry-on luggage may exceed:

* 20 kilograms in weight

* 60 x 70 x 50 centimetres in size.

然後小超人就在月台上興奮地等待,實際上月台旁邊有一個候車室可以讓旅客在裡面休息等待。

DSC01581

 

我們先看到工作人員和餐車,就知道火車應該快到了。終於,藍色火車開進來了。

DSC01667

 

DSC01585

設備介紹

我們搭乘的是第一節臥鋪車廂,後面還有頭等車廂和一般車廂。

DSC01588

一進去,兩人一間。有盥洗包(內有毛巾、牙刷、牙膏、梳子、耳篩和浴帽。沒多久,點心送來了,有小餅乾、爆米花和礦泉水。另外還可以加點想要的餐點,工作人員會來詢問要不要一杯牛奶,並且詢問隔天的早餐。但這些小超人通通沒興趣,急著去看火車內部。

DSC01596

淋浴、洗手台和馬桶是藏在牆壁裡面的。座位上的桌子是隱藏式。最讓人好奇的是床到底要如何放下來?

DSC01604

DSC01607

DSC01594

DSC01611

DSC01598

於是沒等到工作人員來放床,我們就請他們來處理。三兩下的功夫,原本的三個椅子已經變成上下舖的兩張床,真的好厲害。

DSC01625

漫長的夜車小孩一覺到天亮

於是我和小超人稍微淋浴之後就準備上床睡覺,朋友們則是打算完全不洗。在晃來晃去的車廂中洗澡的確很挑戰。夜車車廂裡還可以把窗簾拉上,門鎖起來,隱私權做的很不錯。

接著小超人決定睡在上舖,大概躺在床上一分鐘就睡著,而且一覺到天亮。

我睡在下舖,這是第二次搭夜車,和十多年前的經驗一樣,感覺車子不斷的在晃來晃去、非常難睡。

不僅如此,火車輪子相互摩擦,實在很像小孩哭啼的聲音,讓人覺得相當不安。問朋友是否有聽到小孩在哭,她說,以為是小超人在哭。原來全世界的麻麻睡覺時都一樣掛心小孩啊。

暈火車?!

早上六點,早餐送來了。有吐司、玉米碎片、牛奶和巧克力可可或咖啡。

DSC01609

DSC_4102

我們先不急著吃,跑去參觀車上的餐車,上面各種飲品、水果、三明治都有。

DSC_4106

DSC_4107

六點半,工作人員來收床。七點半準時抵達墨爾本。

下了火車站,突然覺得整個地都在晃,才發現,原來我們三個大人都在暈火車啊。我們大概暈了三個多小時才適應地面的狀態。原來,搭臥鋪火車是個過度浪漫的想法。

而小孩的適應力驚人,晃得再大力都很好睡,所以趕快帶小孩去旅行吧。

DSC01663

看得出來我們大人都沒睡飽吧?!

相關網站

NSW 火車網站

 

 

 

One thought on “澳洲臥鋪火車初體驗

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s