卡內基上課心得番外篇

Comment 1 標準

      今天是卡內基上課的倒數第二堂。

 

小小動作,大大影響
       這一講每個人需要對一個對象,做出感謝行動,然後跟大家報告。不論是感謝家人、老闆、朋友等等,都讓我見識到小小動作,大大影響。

這一次的分享對我來說有點困難。因為不知從何時開始,我便養成了一個好習慣,只要在跟客戶見面、提案之後,或是朋友生日、幫忙我之後,我都會親手寫一張卡片,郵寄出去(或是當面送上禮物),表示我最深的謝意。每年耶誕節更是寫卡片寫到手差點扭到。研究所畢業典禮那天 我送給全班同學一張特製卡片(上面有我的照片),並寫上我多麼感謝他們這兩年的協助, 才能順利畢業。 婚宴上更是頒發美國買的奧斯卡小金人, 給幫忙的親戚朋友們。

 

       這樣的動作,讓我一路上都有貴人相挺,也能一直和朋友保持良好的關係。三不五時,他們會跟我聯絡,想要知道我的近況。因為我當下在做的事情,充滿熱忱的表現,往往能夠激勵他們勇往直前。

 

       我有個口頭禪:「這會很難嗎?」然後就全力去學習,直接執行。所以很多時候,我其實並沒有太多的經驗,但因為這樣的不怕死,讓我嚐試到各種新鮮事。比方在澳洲念書,其實完全不會喝酒,但是卻硬著頭皮去當酒保;從來沒有當過服務生,在雪梨端了無數的盤子……

       就連我在台灣工作,薪水對我來說沒有太大問題。因為我敢跟老闆開口,讓他覺得,你請到我這個員工,實在是賺到了。

 

上卡內基最大的收獲

       回想三個月前一開始上課,我許下的承諾。雖然沒有百分之百達到目標,也做到百分之八十。最大的進步在於處理壓力,能夠更坦然的去面對。除了以前那種傻勁之外,我比較會站在對方的立場,針對他們的需求,去想要如何解決問題,以達到雙贏的局面。

 

卡內基當初的承諾
更強的自信
工作:能夠自信的讓客戶了解,案子交給我就對了!!成效一定很棒!!
生活:能夠勇於讓家人知道自己的工作計畫與情況並支持投入
融洽的人際關係
工作:客戶指定與重覆購買率提升,和客戶成為關係良好的朋友
生活:家人與朋友都樂於親近自己,並會主動關心,能一起討論問題
良好的溝通能力
工作:讓客戶與自己的期待沒有落差,不需太多時間溝通就能了解彼此
生活:和家人溝通愉快,隨時都有親切感
卓越的領導
工作:讓客戶與同事信服自己的意見與建議
生活:寶寶/老公可以了解自己的心意並開心的去做希望他們做的事情
處理壓力 積極正向
工作:不論有多大的壓力,都能微笑的正向面對
生活:不論遇到什麼困難,都能正向思考,運用吸引力法則

       再則,我很喜歡同學慶雲說的:「卡內基的三十條原則,其實我們都曉得。只是它是一個reminder,提醒我們知道還不夠,要真切的去執行。」當我們做了二十一次好習慣之後,對我們來說,這些原則就會變成理所當然。我們的生活就會更加愉快,品質也會相對提升。

 

        當我們感恩別人,看到他們的優點時,往往會讓事情更加順利。天地間也會因為吸引力法則讓你得到更多。因為好運永遠會降臨在樂觀的人身上。

 

 一起加油!
 
延伸閱讀

 

對「卡內基上課心得番外篇」的一則回應

  1. 引用通告: 我上了三次卡內基人際關係課程 – 澳洲 艾兒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s