卡內基上課心得

Comment 1 標準
    從二月底開始,每個星期六下午,我捨棄了多數媽媽教室的上課時間,反而去上「卡內基人際關係與溝通」課程。

上課的目的,主要是因為可以renew我的PMP的PDU,讓我在今年底到期的PMP證照再次延展三年。趁寶寶尚未出生,趕緊把該上的課都上完。再則,有總筒大人的強力推薦,也讓我想要一窺這個人際關係課程的奧妙。

 

大聲說出你的計畫與夢想
      我覺得上卡內基和其他課程最大的不同點是,每週都要上台報告。報告的內容從自我介紹、專長、熱忱、壓力等等。每次要你立下一個目標,在幾週之後,需要跟大家報告自己的進度。

    這樣的好處是在無形之中形成一種趨動力,感覺大家都在注意自己,所以會加緊腳步去完成,再配合講義上面的日期進度表,是非常好的團體動力。

練習、練習、練習
    每次上台的時間從60秒到兩分鐘不等,也就是說,你只能,講。重。點。把要說的內容濃縮再濃縮。正式來之前,老師會請我們找一個同學互相練習,聽的同學要給這位同學建議,讓對方講得更好。我們還會討論,如果再講一次,可以怎樣讓自己的表現更加出色。

      所以我真的看到,很多內向害羞同學的大大進步。他們從原先的生澀,到後來可以侃侃而談,真的是這種練習的一大成效。

每一講都頒獎
     除了練習以外,卡內基很棒的一點是每一堂課都頒發「傑出表現」與「人際關係獎」,有書籍、筆和獎狀。讓參與的學員們為了得獎更加努力的去進行。

     不僅如此,每堂課發言及在班網上發表,可以得到一顆星星,講習結束,得到最多星星的人可以獲得獎牌。利用這種小小的鼓勵,卻能激發出大家的潛力與主動學習,非常厲害。

人際溝通法則
     對於我這個每天面對不同客戶、三不五十就要進行提案的人來說,最受用的是人際溝通的法則。
卡內基人際關係法則一:不批評、不責備、不抱怨。
這一條是最難的,但也是最重要。唯有先反求諸己,才可能看到別人的優點,進而讚賞或是感謝。
我努力的朝向這一法則之後,發現心情較好,不容易生氣,你也可以試試看喔。
卡內基人際關係法則二:給予真誠的讚賞和感謝。
卡內基人際關係法則三:引發他人心中的渴望。
卡內基人際關係法則四:真誠地關心他人。
卡內基人際關係法則五:經常微笑。
卡內基人際關係法則六:記得別人的名字。
名字是最悅耳的語言。課程中,老師教我們如何用簡單的諧音與畫面,讓人記住自己的名字。上課之後,遇到同事朋友,我都會盡量多叫他們名字,發現得到的迴響更多喔。
卡內基人際關係法則七:聆聽。鼓勵他人多講自己的事。
卡內基人際關係法則八:談論他人感興趣的話題。
卡內基人際關係法則九:衷心讓別人覺得他很重要。
當做到前面八條之後,才有可能達到讓別人覺得他很重要。
戲劇化的動作表現
      在第五講裡,我們更進一步學習到大動作的上台報告,可以讓觀眾印象深刻,那一堂課裡,幾乎都在哈哈大笑。原來越誇張的表現,達到的溝通效果越好。

        第七講裡,更進一步的,要大家即席表演,演出一個狀況劇。只有五分鐘時間討論,兩分鐘練習,然後馬上上台。我們學習到在最短的時間內做最多的事情。

        更重要的是,從卡內基裡,認識各行各業不同的人。
在第六講,進一步的了解每位同學的專長,讓我們看到他們的優點,之後要面對面稱讚他們。跟一般的上課完全不同,我們在快速的時間內,就有了好交情。我們在班網上交流,彼此鼓勵進度。相信未來也會一直持續下去。

    這樣的課,很高興可以跟寶寶一起,相信卡內基寶寶,一定充滿著自信與智慧。
備註
美國卡內基訓練是全球領先的諮詢公司,自1912年以來在全世界86個國家以30種語言提供咨詢服務,與400多家Fortune五百強企業長期合作。
卡內基訓練提供企業及個人教育訓練課程, 幫助學員藉由培養積極態度、提升重要技能來創造卓越的工作績效,並更能享受工作享受生活。

 

對「卡內基上課心得」的一則回應

  1. 引用通告: 我上了三次卡內基人際關係課程 – 澳洲 艾兒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s