讓孩子聰明看電視

Leave a comment 標準

近年來,美國兒科醫學界持續呼籲成人不要讓未滿兩歲的孩子看電視。根據小兒科醫生黃琮寧的說法:電視螢幕的閃爍光影、變換畫面、快速剪接等聲光效果,對幼兒正在發育的大腦不利。同時影響視力發育:嬰幼兒時期視力還未發育良好,他們需要東看西看,獲得全視野的發展,而看電視會讓幼童的視線集中在一個框框內。

 

看電視的壞處這麼多,為何許多家長還會讓孩子看電視呢?

IMG_8836

許多時候是找不到和孩子互動的遊戲,只好用電視打發。或是把電視當成配菜,陪著小孩度過用餐時間。

 

但電視並非完全不好,適度的看節目,可以提升孩子的生活經驗,學習知識。如何讓孩子聰明看電視?

先約法三章並適時的提醒

首先,看電視之前,應該要先跟孩子約法三章,何時可以看?(寫完功課或是吃完飯,)一次可以看多久?

 

一般來說,讓孩子每看30分鐘電視,應讓眼睛休息10分鐘,(即眼科醫師推動的「3010」原則)一天看電視的時間「不超過1小時」。

 

當然孩子不會那麼乖,通常都想要無止盡的看下去。所以事先就和孩子約定好,如果超過時間還沒有把電視關起來,這一個星期(或幾天)都不能再看電視!(電視的相關設定設備要準備好,我們沒有第四台,也不弄電視盒,就是不要讓孩子一打開遙控器就可以觀賞。)

 

然後在孩子看電視的中間提醒,還有十分鐘,還有五分鐘……讓他們有心理準備,等一下就不能看了。

 

最重要的一點,就是時間到立刻關起來!如果孩子不遵守承諾,就要提醒他們剛才的約定,一旦違背就要嚴格執行罰則。讓孩子知道,你是玩.真.的。

 

我們家的兩個兒子就是在兩次的處罰,整整兩個星期無法觀看任何電視之後,深刻的了解到我們總是會「說到做到」,所以他們對於自己答應的事情也就會相對重視。

 

家長陪同觀賞

再來很重要的一點就是家長一定要跟著一起看電視。

 

原因是針對節目內容可以進行解說,有些比較困難的部分可以藉此機會教育;萬一當中有不好的對話也可以馬上糾正與指導。

 

更棒的是可以和孩子有共同的話題,討論電視的內容,劇情的發展等等。接著就可以把電視關掉,進行相關的活動,許多延伸性的學習。

 

只看優質DVD

   自從生了小孩之後,我們家沒有裝有線電視。取而代之的是三歲之後的「巧虎DVD」從影片中學認知和生活習慣。

 

另外還有可以了解動物習性和品格的「動物園道64號」及「昆蟲life show」。我特別推薦「昆蟲life show」,因為裡面完全沒有對話,完全是要去觀察裡面的細微之處,可以讓孩子的觀察力更細緻。

 

五歲之後可以考慮讓孩子觀看「好奇猴喬治」, 他充滿好奇心、學習能力強、樂觀、待人親切、面臨危險的應變能力、勇敢嘗試、良好的社交能力和正向積極的態度是值得小孩學習的。故事從生活應用去嘗試解決各種難題,加強邏輯思考與實作能力。

 

「魔法校車」則適合小學生觀看。這是一輛飛天遁地、上山下海的潛水艇、飛機、鑽地機,甚至是進入人體的膠囊校車,它載著一群精怪頑皮的學生,歷經一場又一場驚心動魄又刺激精采的自然科學大探索!以有趣的方式讓孩子們深入了解自然的奧祕。這些影片同時可以讓孩子習慣英文發音,從影片中學習英文。

 

除了以上的國外影片,國內也有得獎的「弟子規」。這是台灣首座美國休士頓國際影展「電視兒童節目-金獎」、好萊塢國際影展「最佳動畫短片」等多個獎項,將《弟子規》經典內容轉換成趣味的現代生活故事,讓孩子從娛樂中學習「品格重於財富學識」的核心價值。

 

你,讓孩子聰明看電視了嗎?

 

 

延伸閱讀

吳敏蘭推薦兒童英語卡通DVD/

 

【兒童英文dvd】由淺至深7支兒童英文dvd大推

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s