That’s the Youth Hostel!

Leave a comment 標準

德國的青年旅館(YOUTH HOSTEL)乾淨又舒服嗎?嘿嘿嘿,這是我從台灣的旅遊資訊中閱讀到的。不過到了當地自助旅行十二天,住了四個晚上不同地方的青年旅館,才發現不然。

這是Fussen的青年旅館

青年旅館多半為四到八人一間房,有櫃子可以上鎖,有一個聯誼桌及兩三張椅子,運氣好的話,房間裡還會有一到兩個洗手台。通常是要到外面的廁所或浴室盥洗,跟一般的學校宿舍一樣。

因為人多嘴雜,有人早睡有人晚睡,因此早睡的人多半會受到其他室友的干擾。這還不打緊,我在杜塞道夫的青年旅館裡,因為一整天玩樂下來,身體已是累到極點,十點鐘便在休息,睡夢中隱隱約約的還可以聽到其他室友聊天。到了半夜兩三點,一群住在隔壁棟的男生開始高歌。我把耳朵掩起,聲音還是聽得一清二楚。整個晚上,我就這樣半睡半醒,隔天發現有了熊貓眼。
「哎呀,青年旅館大家都是去玩的,晚上當然是聊天喝酒囉。」朋友說。

「可是,我只是去睡個覺而已。」我委屈的說。

「那妳不能住青年旅館。」
的確,像我這種超級怕吵的人,即便累到極點,還是一大早就會醒來,因此夜半若不能好好睡,隔天就會精神不濟。
在青年旅館裡遇到各式各樣不同的人是一件有趣的事。有整個下午一直在睡覺的人,到了晚上才起來梳妝打扮出門;有人剛辭去工作,一個人背著登山包包,在德國境內亂走,預備把錢用完再回家;也有的人是住在德國的人,暫住青年旅館是到當地考試;也有的是一群青年人一起外出旅遊……總之,因為費用便宜(每天晚上約十四歐元,相當於台幣五百多元)這些形形色色的人,都一起來到了青年旅館。
出發前,有朋友請我帶睡袋去睡青年旅館,說是他們可能沒有被子。這點倒是不用擔心,德國的青年旅館都有乾淨的床單及被子,有些甚至於會在你check in的時候給你一床被,隔天再還給他們就行。
青年旅館有一點挺不賴,就是他們附送早餐,需在規定時間內到餐廳用。菜色有麵包、火腿、果醬、果汁、牛奶及玉米片等,尚稱豐盛。因為在德國當地的飯店,早餐有些是要另外付錢的,通常要十到十五歐元左右。想要省錢的人可以多多利用。
另外青年旅館的位置通常都在市中心附近,並不難找。或許是因著全德境內有六百多家青年旅館,算是十分發達的產業。但同時要注意check in的時間,有些時段青年旅館的櫃台是會沒有人值班的。比方我在下午四點半抵達福森(Fussen)的YOUTH HOSTEL,看到櫃台空空如也,上面立了一個牌子:「營業時間:早上七點到十二點;下午五點到晚上十二點」。我一看傻眼,那中間的五個小時怎麼辦?還好我是接近五點到,若是十二點多就來呢?不就要耗上一整個下午?這點在confirm的單子上並沒註明,所以要先問清楚。
總之,我在住青年旅館的期間,可說是沒一天好眠。因此當我的日本朋友問我說覺得青年旅館如何,我搖搖頭,打了個呵欠。
他說:「That’s the Youth Hostel! 」是啊,用睡眠換取金錢的青年旅館!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s