打工渡假

澳洲人的生活型態–澳洲超人

如果你問我對於澳洲人的看法,我會說他們簡直就是超人!

此話怎說呢? 

首先是他們的早餐幾乎天天相同,不是玉米碎片加冰鮮奶,就是土司夾果醬,一點都不會厭煩。再看他們的午晚餐,通常是以肉食為主,配上或煎或煮的馬鈴薯,之後再來個甜點或冰淇淋,感覺上十分不均衡。另外他們常會在飯後配上一大杯的冰開水或飲料,直接灌下去。其實這樣的飲習習慣不但容易變胖還非常的傷身。 

 

問題是:這樣吃法的澳洲人,卻很少感冒生病喔。可能是因為天氣的關係,雪梨這邊十分的乾燥,連帶我的鼻子過敏不藥而癒。其他人可能也是如此,僅管天氣多變化,日夜溫差常常高達十度以上,但是傷風的人實在少之又少。 

再來,他們非常熱愛運動,喜歡到什麼樣的程度呢?只要假日去海邊走一走就知道了。你會見到成千上萬的遊客在海裡游泳跟衝浪,更多的人穿著泳裝躺在海灘上,直接讓大太陽烤也不怕。嘿嘿,因為他們是超人嘛。 

 

澳洲人從還不會走路開始就由父母帶著在游泳池內游泳,許多人的家裡後院就有一個游泳池。在雪梨的BONDI BEACH(邦代海灘)旁邊,還特別蓋了一個游泳池供小朋友玩水,安全又可看到海景。有次我在Sea World(海洋世界)裡跟著一群人在池裡與海豚游泳,教練的口令一下,其他人馬上像飛的一樣跑到池子中央,等待與海豚握手。我看傻了眼,開始慢慢的游過去。

 

不但如此,澳洲的房子有些還有網球場跟羽球場供這些孩子們發洩精力。所以千萬不要跟他們做運動競賽,因為你絕對不會贏。

 

閒暇的時候,當足球或壘球的賽季來臨,這些澳洲人就會瘋狂似的盯著電視轉播,更多的人直接跑到球場去幫他們的球員加油。你問我怎麼會知道呢?從前我在雪梨打工的時候,每個星期幾乎都有這種球賽等著我們這些工作人員去賣給球迷食物與飲料,我們曾經一組五個人倒啤酒忙到應接不暇,澳洲人喜歡邊喝酒邊表現他們運動精神的豪氣萬千。

 

超人還有一個特色就是熱心助人。是的,如果他們在街上看到你拿著地圖在找路,就會有其中一個人跑過來問你,需不需要幫忙。超人同時也非常的有禮貌。他們總是在遇到人就問: 

 

How are you? 」雖然他們並不想知道你到底好不好 。

 

再見的時候也會說: 「 Have a nice day! 」

 

事實上 ,他們並不關心你今天過得如何。 

 

    不過澳洲人卻非常的愛國。或許是因為目前大家覺得澳洲人沒有很明顯的特色,他們企圖要有更鮮明的色彩。在節慶的時候很多人會在街上拿著國旗,在自家門口掛上一面旗子,有的時候他們甚至於全家總動員參加活動。

    我在布里斯本參加的國慶日路跑就是一個很好的例子。

    許多父母親帶著自己的孩子(從嬰兒到小學生都有) ,推著娃娃車,也跟著響應全國性的活動,彷彿在向全世界宣告:「看!這就是澳洲人!」

  澳洲人總是非常的隨和,或許因為澳洲只有兩百年的歷史,算是一個非常年輕的國家,又有許多的外來民族,所以他們的心胸非常開闊,可以接受世界各國的料理,以及不同的文化。也因此,很多事情他們並不是那麼在意。

  如果你問澳洲人說:「Where is your place (你住那) ? 」

  他們會說:「Not too far. (不太遠)」

  當你關心他們:「How are you going?(最近一切如何)?」

  他們會告訴你:「Not too bad.(還不壞) 」

  當然,如果你更近一步的問起他們的薪水。沒錯,他們的回答是:「Not too high(不算高)!」

  超人就是這樣,不拘小節,不跟你計較多一分少一毫。因此,他們的日常起居也跟一般人不同。

記得超人都是在那邊換衣服的嗎?沒錯,就是電話亭!因為他不需要太多私人的空間,所以超人的房間特小,跟他們的花園比起來簡直是小巫見大巫。你會在澳洲看到大花園、大烤肉場、大客廳、大廚房、大浴室,再配上小小的房間!夠酷吧! 

超人有個特殊的癖好:他們會把外出鞋直接穿到屋子裡,一點都不怕髒。因為,他們會自己打掃嘛。 

 

澳洲人努力工作,用心玩樂。在澳洲的公司做滿一年,你就有四個星期的休假!平日上班早上十點有MORNING TEA,三點半有下午茶,但他們工作卻是絕頂認真。或者由於人工昂貴,他們凡事都自己來,他們會開車,會自己換輪胎,所以公車常在周末公休。他們會自己修房子、油漆、除草、甚至於自己帶小孩…… 簡而言之,超人簡直就是無所不能!

 

 

 

澳洲人的生活型態–澳洲超人 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s