水到渠成的大陸同胞

Comment 1 標準

                                                                                                             

「三塊就三塊,草紙自己帶;

十塊就十塊,做愛要趕快;

五十就五十,做人要老實;

一百就一百,姿勢隨你擺;

一千就一千,陪你玩一天;

一萬就一萬,搞到你完蛋。」

 

這是大陸流行的打油詩,說明大陸同胞對於商品的價格沒有一定的原則,所提供的服務似乎也可以因而有所變動。

這是被強迫推銷的奶茶 我只能說: 還是台灣的好喝啦!

 

來到上海的第一天,我就在人民廣場見識了他們的功夫。
看著路邊的珍珠奶茶,詢問是一杯人民幣三元,想想不太貴,正在考慮旁邊的其他飲料時,店員突然拿起吸管一插,理直氣壯的跟我說:「小姐,已經打開了!」

我呆了一下,搖搖頭決定認賠了事。 
無獨有偶。在無錫的三國城裡一支孔明扇十元,A小姐忙著與別的客人打招呼,換成B小姐時價格變成十五元。正因如此,很多人說來到大陸買東西,要先從對折開始砍,導遊教我們最好採用人海戰術,聯合許多朋友殺價,有時甚至於可以拿到兩折

什麼都可以回收?!

不過這種低價的東西,品質不由得讓人懷疑。

很多朋友都說去大陸觀光,十個裡面有兩個人會拉肚子,因著中國是全世界資源回收做得最好的一個國家。據說有人利用水溝裡面的泥巴提煉成為沙拉油;還有人用病死豬肉做成烤肉串;更多人揀空瓶子回家裝自來水再拿出來賣……在在都是為了降低營運成本。

負面的新聞報導看多了,我們在中式的料理店內,同學們不自覺開始批評:

「這炒飯可能是用中午的剩菜下去炒的……怎麼會有不含甲醇(酒精)的啤酒?」

對於這個問題,我好奇的問大陸朋友有什麼看法。

他們的回答倒也妙:「這情況的確是有的。我們能做的就是盡量去超市買菜、上餐廳吃飯,不買路邊攤的食物。雖然貴一點,但是比較有保障。」 

於是最新的調查顯示:全球的最佳城市台灣以第110位表現最優,中國大陸雖然近來經濟成長快速,研究認為,在公共交通、電訊以及航空服務上,特別是「健康以及公共衛生」素質還是有待提升。

乞丐可激起人民的慈善心

 
除了回收問題之外,乞丐也是大陸的街景之一。

在任何的觀光景點,都可以遇到不下二十個乞丐伸手跟你要錢。你要是給他之後,就會有一群人把你團團圍住,希望你拿出更多。硬是不給錢,有的還會對你破口大罵。有些人甚至會派出小孩抱住你的大腿,不讓你離開。

有的乞丐要不到錢,乾脆就用偷的。

還好「丐幫」有些倫理與行規。若是他要偷你的包時被旁人發現,他會摸摸鼻子走人;要是他已經搶走你的錢,你追上去,他還會還給你。

聽學校的教授說,過去政府對於流浪漢有強制收容,可是不但影響人權而且還要花費民脂民膏,後來就演變成為讓他們各自為政,與其他人民形成一種奇特的平衡。

站在永恆中考慮當下

加強法制是大家都一致同意的解決之道。不過中國人的腦筋可沒有那麼簡單,他們有一種能力去與中央抗衡。

 

民間就有著這樣的一段話:「上壓下,下欺上,層層掺水,水到渠成。」政府長官要來視察,民眾就會把原本的荒野漆成綠色,再找兩個人來。等到官員經過再說明:你看,遠處綠油油的青山,還有兩隻羊在吃草。

 

會這樣的原因是由於中國人習慣只看當下,忽略後代子孫的福祇。加上一個中國四個世界的超級M型社會,更讓貧民無所不用其極的去賺錢,造成大家對於中國人民素質低落的刻板印象。朋友還曾經遇過在三溫暖的更衣室裡,一名男子突然在後面說:「先生,我幫您脫褲子!」馬上就感到腿一陣冰涼,驚愕之餘還是給了小費。

因此在大陸行走盡量要成群結隊,隨時注意周遭的狀況。

不過他們也逐漸有了警覺,比方蘇州就提出環保口號:「既要金山銀山也要青山綠山。」嚴格限制古城區內的建築物的高度,以與原來的古蹟相輝映。

 

在中國什麼事情都是有可能的:沒有辦不成的事,但也沒一件事是容易的。只是當他們說:基本上沒問題,你可能要有「大有問題」的打算與考量。

 

 

對「水到渠成的大陸同胞」的一則回應

  1. 引用通告: 從長榮海洋王國看進步神速的大陸同胞 – 澳洲 艾兒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s