Lohas生活

斷捨離之衣服篇

  這幾個月住家進行了大規模的斷捨離,但衣服始終是我很難碰觸的部分,雖然知道《怦然心動的人生整理魔法》中衣服的整理要訣,但一直覺得很麻煩,事情也就這麼被擱置了下來。

   直到今天,五個能量學的同學來我們家進行衣服的斷捨離,總算把最後一部分的斷捨離整理完畢。

尊重物品,別人才會尊重你

    斷捨離 達人小萍提醒,當你尊重這些衣服,它們才會尊重你,穿著一件破洞脫線的衣服等於是你把不舒服的東西穿在身上,就是同意別人讓自己不舒服。

     進行的步驟是這樣的:

第一步: 把所有的衣服全部攤在地上

     把衣服全部拿出來才發現,我的天啊,居然還有這麼多的衣服?我不是已經丟到一半了嗎?

第二步:用手撫摸是否有怦然心動的感覺

    接著一件一件的觸摸衣服,這是因為觸摸可以感受到質感,同時讓自己想起過去這件衣服穿著的時候,以「是否心動」來決定去留。

第三步: 檢查是否有破洞或是脫線

     除了觸摸之外,檢查衣服是否有瑕疵,常穿的、可以修補的就進行修補。一年內都沒穿到或是無法修復的就放到回收區。

第四步:進行衣服分類

  1. 心動要繼續穿的衣服
  2. 要捐給其他單位的衣服

衣況良好但自己穿不到的

3.要到舊衣回收的衣服

衣況比較不佳,但仍可穿的衣服

4.丟在垃圾桶的衣服

內衣內褲襪子

    針對2-4項的衣服,在打包之前好好地跟衣服告別,我們的方式是這樣的,把它拿在手上,告訴它:「謝謝你們曾經帶給我的美好時刻,對不起讓你們在櫃子裡躺了一段時間,現在我要把你們送給更需要的人,希望你們讓好的能量繼續流動。」

     說來神奇,當我把這些衣服放下時,我突然感受到無比的輕鬆。因為同時我也把不好的能量消除了。

掛起來的衣服

    大衣、外套、襯衫,基本上讓它們從顏色由深到淺的排列,一目了然可以看到自己有那些顏色的衣服。拿的時候非常方便。

心動的衣服需要有質感的折法

    運動、衣服、褲子類,就是讓它們折起來可以排排站,看起來摸起來都像是精品一樣。

   如此一來,這些衣服全部帶給自己好的感受,別人也會帶給自己正向的感覺。

整理中發現自己內心

   從這樣的一個過程中,我發現,已經很多年沒有幫老公買內衣褲了,原因是他告訴我不用浪費錢,反正穿在裡面沒人看得到,所以他的這些衣服百分之八十都泛黃,破舊不堪。

   我這才了解,原來我讓他這樣的不舒服,他也相對地給我品質不高的生活啊。

   真心建議大家運用這些方法進行斷捨離,有關衣服的折法請參考影片。

斷捨得翻轉人生

延伸閱讀

斷捨離的六個必要

斷捨離進階篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s