為什麼要學作文 &如何學好作文

Leave a comment 圖片

這個學期開始,除了周一到周五的工作之外,我還接了一個國小作文老師的課程。

 

原因有幾個:寫了三本書之後,一直有朋友詢問,到底要如何寫作才能夠出版?怎麼寫才能言之有物而大眾又願意讀?加上我們家的兩個小孩剛升上小一和小三,學校開始要求他們寫短文或日記,我想,如果可以在課堂之外助他們一臂之力,也不枉費我這個「部落客媽媽」的頭銜。

20190907_142548

但教學和寫作不同,因此我特地去參加了師資班的研習,並且研究各種的教案,開始我的作文老師生涯。

第一堂課,我詢問各個同學,為什麼要來上作文課?每一位孩子都是被爸爸媽媽逼著來的,但是為什麼要學?其實都是一知半解。

我整理以下幾個重點給大家參考:

1.學習表達

作文就是在書寫自己的觀點讓別人了解。數位化的時代,更多的時候我們是用文字表達,不管是國高中生的學習歷程、在網路上聊天、討論區發表心得,甚至於畢業之後的履歷表自傳、工作的簡報資料……通通都需要運用到文字能力。

如果你的作文不好,無法表達正確動人的訊息給對方,將會非常地吃虧。

我自己開始寫作文,是因為我有一個很不快樂的童年,爸爸媽媽忙於工作,每天獨自走路上下課,吃電鍋內的午餐…..當時我唯一的休閒娛樂就是看書,然後書寫。不識字的外婆來我們家時,我還會讀故事書給她聽。

 

2.升學考試工作

      再來作文在升學考試也占了一席之地。從去年開始,「國寫」的作文從學測國文科獨立出來,單獨考試,而且分數占國文成績的一半,對升學的影響更關鍵。

回想我自己求學的過程中,作文的確總是在整體成績拉了我一大把。

另外作文如果寫得好,表示閱讀能力夠。許多孩子成績不好不是因為不懂得答案,而是根本就看不懂題目!所以作文某種程度也代表其他學科的基礎。

3.額外收入

還有一個很少人提到寫作文的好處就是增加收入。

從投稿報章雜誌、參加作文比賽這些活動,只要入選都可以有一筆稿費。如果累績到一定的知名度,更有機會透過寫文章賺錢,比方部落客或是網紅。

多年前我寫《愛上澳洲》獲得澳洲昆士蘭旅遊局和南澳旅遊局的贊助,在凱恩斯搭熱氣球、大堡礁浮潛玩水、住五星級飯店等等,旅遊省下一大筆錢,後來又拿到書籍的版稅。

今年,《澳洲親子遊》一書得到鴻大旅行社和黃金海岸旅遊局的幫忙。同樣的五星級旅程,還多了兩個兒子!孩子們賺到十八天的玩樂以及後續的媒體宣傳分享旅遊,同時增進他們表達能力…. 這些都是因為寫作而來的收益。

話說回來,如何提升作文能力呢?

最重要的是先閱讀閱讀再閱讀,從小嬰兒開始,爸媽就可以進行親子共讀,繪本裡面看別人是如何表達故事的內容,會認字之後多看別人的文章,從模仿中開始,再創造出自己的一個套路。

運用心智圖法思考

       作文是在提升自己的觀察和思考能力。心智圖是一種利用圖像式思考輔助工具來表達思維的工具。從這個工具當中,讓小朋友去思考主題和內容,如何在整篇文章裡呈現。由一個主題聯想各種相關情境,點、線、面組織自己的作文心智圖。

再來要從玩遊戲中學習,提升孩子的興趣也很重要。作文課都是利用課餘的時間,一定要有趣。我在教學的過程中和同學們玩「部首遊戲」、「看圖猜成語」、「哥倫布去旅行」、「形容詞與副詞造句」……

來上作文課

      如果看了以上的內容之後,還是不知道要如何提升孩子的作文能力,就帶他們來上一期作文課吧。作文課不會有回家作業,老師還可以系統式的教學,讓孩子們事半功倍。

作文老師如何評分?

上作文課,大家最關心的是:老師如何評分呢?基本上,要切合主題,內容表達完整清楚,有適當的修辭,加上文字工整,標點符號正確,大概就會得到基本的分數。

以下整理老師的批改作文重點提供大家參考:

1主題表現:□掌握主題□偏離主題□文不對題

2內容表達:□可圈可點□表達清楚□還須努力

3語句表現:□流暢生動□語句平淡□加油改進

4標點符號:□完全正確□請訂正  □加強改進

5用字遣詞:□恰到好處□部分錯誤□還須改進

6構思取材:□新穎豐富□內容平淡□還要加強

7分段表現:□段落分明□部分加強□尚須改進

8字體書寫:□美觀工整□尚可    □加強練習

        我們固定每兩堂課寫一篇作文,文章都在課堂中完成,再由老師帶回家批改。我和小超人討論評分的標準之後,他還會很認真地給我意見,充當小老師。同時也讓他看看其他同年級小孩的作品,增加見識。

這就是我覺得當作文老師最大的收穫之一,媽媽和孩子同步成長。有愛學習的媽媽才有愛學習的小孩。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s