人人都需要表演課—我上綠光表演學堂的心得

Comment 1 標準

去年十一月底,我看了一本關於講師技巧的書籍。裡面提到要當一個好的講師,聲音表情肢體技巧的訓練可以念稿、可以錄音,但是最好的方法就是去上表演課。

 

我沒有想當演員,只想做一個好的業務和講師。但是我認同表演課可以精進聲音表情肢體,他們的訓練方式應該是非常專業,特別是舞台劇的演員,在台上沒有NG的機會,應該相當厲害。

 

然後,我搜尋了幾個劇團的課程,發現綠光劇團的時間剛好可以搭上下班接小孩再去上課(19:30~22:30PM),就立刻報名。

 

五句話的自我介紹表演

第一堂課就覺得這是一個非常困難的課程。不只腦袋要全心投入,還相當耗費體力。

26730893_10213298495770663_4210429082399847120_n

我們先體驗了劇場的經典遊戲—猜拳一條龍,還有鏡子遊戲,去觀察注意對方的動作並且跟隨。這對於平時走路都在滑手機,只在意自己的事情有沒有做完的我是一個很好的訓練。

 

特別是鏡子遊戲,主人必須要顧慮到對方是否可以follow自己的動作,所以動作不能太複雜也不能太快。

 

從這個遊戲裡我學到,表演是要感受對方的感受再做出回應。

 

然後中場休息十分鐘,我們要想自己的名字,一個物體的名稱(在劇場,我的名字是燈光)。並且要用五句話一分鐘演出自我介紹。

 

用「演」的自我介紹真的很挑戰,但是這考驗我們的創意。自我介紹隨時都用得到,老師要我們準備五套不同的自我介紹,讓我們在不同的場合面對不同的人群都可以用到。

 

這也是行銷業務人的真締。我們要先定義目標消費者,然後針對他們的喜好去做客製化的活動,再去客戶面前演一場精采絕倫的好戲。因為表演就是在不同的場合做出適當的反應。

棒式暖身鍛鍊體力

 第二堂課開始,前面的第一個小時我們都在運動暖身。我在這裡做到有史以來最多的棒式、深蹲和劈腿,並且邊做動作需要邊大聲的講台詞:今天我們去看電影。

 

我這才明白,表演是非常需要體力的,所以我們一定要運動健身。

26903853_10213298434529132_3125715581491538767_n

不只前面一個小時在暖身,我們玩遊戲的處罰也是棒式,這種全身性的運動真的很累人,但又可以鍛鍊到核心肌群。

勇氣和創造力的五感

 印象深刻的還有一個是跟著音樂自由擺動,音樂停下來的時候要是鬼臉,而且每一次都要不一樣。

 

「做鬼臉」對於我們一般人來說真的很難,你不會沒事對家人朋友同事做鬼臉吧?所以我腦中只有想到兩個孩子的鬼臉來反應。但看了同學們的鬼臉,才發現原來還有很多種的鬼臉可以學習啊。

 

還有一次,我們在寒風刺骨的夜晚進行「盲人過街」。這和以前大學玩信任遊戲比起來更加進階。我們不但要信任學長姐和同學不會讓我們受傷,更要打開自己的感官經驗,去感受這個世界。

26231464_10213261118836263_833179381099693385_n

最後沿著天橋的欄杆往上走,我還天真地認為會回到劇團裡,等到發現風越來越強,手越來越冰,才恍然大悟自己正站在天橋上,在馬路的正上方,真的是太酷了。

26219643_10213254242584361_6232690832911928845_n

這應該是要訓練我們在舞台上把最細微的東西放大,才能讓坐在最後一排的觀眾也能明顯看出來我們到底在演甚麼。

互相學習的作業

不只上課刺激,每一次不但有即興的個人和團體表演,回家還有意想不到的作業。

thumbnail_FB_IMG_1517735604532

第一個作業是觸覺。一分鐘內演完五種觸覺,讓觀眾知道你在哪裡。

 

我一開始設定的場景是廚房,但是看到同學的表演才發現,原來可以演小吃店、看演唱會……從別人的身上去發掘更多的創意。當我們對於五種感官的感受度越強,從生活中不斷的學習,表演出來的效果就會越好。

然後是唐詩的五言絕句表演,兩分鐘內演出詩的意境,一邊演出一邊念出唐詩,不能有其他台詞。原來每一次設定時間是因為表演是一種自律,學會控制時間,掌握自己的表演最好看。

接著是動物表情表演,不能是貓狗、小鳥,因為太容易。我看了動物星球頻道,開始注意動物真的也有表情,不同的同學演出企鵝、熊貓、蛇都唯妙唯肖。

 

看得出來我演哪一種動物吧? 澳洲特有種–袋鼠。

26904315_10213298509891016_6593896412588011094_n

最後一個作業是面試導演的才藝,假設自己是一個演員,兩分鐘內說服對方錄取你當演員,不能只有唱歌,因為不是歌星;不能只有跳舞,因為不是舞蹈班。這對於上班族來說真的是最困難的一個功課。因為我們並非演員,所謂的才藝也很難表演。

 

我最後演了兩回合,分別是周杰倫的演唱會和日常的生活。看到其他同學精彩絕倫的演出,才體認到每個人至少都要準備三套的才藝,可以在主管面前或其他必要時刻派上用場。

 

表演永遠要像第一次

然後就到了困難的寫劇本。只有三天時間,利用自己難以啟齒的事情做發想,我的神隊友都好強,寫了好幾套劇本給我們投票。

 

在此之前,對於幾乎每天都要去弄劇本,每天都要排練的行程,我其實是感到卻步。

 

年前不但是業績的旺季(一天電話超過三十通),學校當志工,兼職小編需要趕稿,晚上帶小孩,準備過年的東西已經是忙到極點。但想想已經上課,不演出未免也太可惜,只好咬緊牙關。

 

因為我堅信只要相信,沒有不可能。

27654943_10213511226368795_9001243012542461179_n

也還好有參加演出,我才明白好的表演要花時間討論,需要跟對方發生關係,去反應他人的反應。我們要重視台上的每一個細節,關心別人,所以演完之後大家的感情都更好了。

因為有這樣的同舟共濟,表演讓人覺得份外的迷人。

DSC_0559

演完還有學長姐給予回饋。對於我這個生手來說,聽到好幾位學長姊的稱讚,真的是太過癮了。有同學說,謝幕下台好像在高速公路上面憋尿,最後終於到廁所裡解放的快感。

DSC_080980

 

DSC_0897103

真的,演出完畢好爽快。我一定不會忘記,在這樣的忙碌時刻,還可以演出舞台劇,還有甚麼事是辦不到的?DSC_0068 (1)

這一場戲也讓我更有勇氣去面對大眾,我聽了大家的感言都快哭了。有同學因為表演找回對人的熱情;有人克服自己很害羞的個性;有人去做了根本不敢嘗試的事情……每一個人都收穫良多。

拿證書都要表演

然後我在心裡有一個疑問,表演完的那一天收完東西才六點,為什麼十點才能離開呢?

 

因為不只做總結,我們連拿結業證書都.要.表.演!喔喔,每個人要用不一樣的方式走一段路到老師那裡,簡單的匍匐前進或是兔子跳跳都太簡單。

 

最終回我玩了三次。我再次看到同學們的創意表現,這種互相學習的方式真的很讚。

27657228_10213511463334719_9103326297826837122_n

 最後我想說,表演課不是只有演員、模特兒、講師…… ,這種需要站在人前的工作才需要學。而是每一個人都需要!如果你能夠體貼別人的感受,聆聽與感受別人,做出良善的回應,世界會因為你而不一樣。而且如果每一個人都可以真切的表現自己,永遠都能夠在不同的場合表現得恰如其份,是不是超棒的呢?

 

後記:其實平常我九點就陪孩子說床邊故事,十點就已經躺平,隔天五點半起床。所以上課到快十一點再騎車回家,對我來說這一個多月是非常痛苦的過程, 但是我居然做到了。

  

延伸閱讀

千萬講師的五十堂說話課

 

刻意練習

這本書中提到目標練習法有幾個重點

  1. 定義明確的目標

剛好我二月有一場兩百人的演講可以現學現賣。結果應用表演課裡學到的要領,效果超好。兩個半小時沒有人離開,還有五十位左右要求合照。

 

  1. 講求專注

上課期間我不看手機不接電話。這對於平時是靠電話產生業績的我是一大挑戰,但我認為學了就要認真。結果連續二十個晚上沒接電話,我仍然達成KPI。

 

  1. 要有意見回饋

我很喜歡每次表演完老師給我們的建議,讓我們變得更好。

 

  1. 要求跨出舒適圈

對於早睡早起,晚上電話響不停的我,加上要在大家面前很快地想出創意的表演,真的是超難。

 

相關網站

綠光表演學堂課程

 

 

對「人人都需要表演課—我上綠光表演學堂的心得」的一則回應

  1. 引用通告: 帶小孩看藝術表演,有什麼用? – 澳洲 艾兒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s