香港一打二親子遊注意事項

很多父母帶小孩出國的第一個選擇就是香港,原因是很近(搭機一個多小時),加上費用不高(通常一個人一萬以內就有不錯的機+酒)。除了這些,香港有全世界唯一的叮叮車,還有方便的地鐵以及被CNN報導此生一定要搭的天星小輪,對於喜歡交通工具的小男生來說,可以說是首選。

IMG_7957

可能有些人會建議只帶四歲的哥哥去玩,把弟弟留給爸爸,順便斷奶。但麻麻怎樣也狠不下心讓弟弟哭著找麻麻,最後決定一起帶去。問題是:爸爸無法休假,麻麻只有一個人,要怎麼帶兩個小小孩出國呢?

 

首先我認知到,無論如何一定要帶嬰兒推車。不管是給小孩休息還是拿來裝行李,都是不可或缺的工具。本來向朋友借了雙人推車,結果試拿之後超重,還是帶自己的單人推車。

 

所幸我選擇的是輕便的單人推車,因為只有一個人,加上三人的行李,推車要越輕越好。

 

公車和叮叮車門超小,推車一定要收

還有,香港的公車門很小,可能是人很多,規定推車一定要收。即便是小孩已經躺在上面睡覺,他還是要求你一定要把小孩抱起來,再把推車收起來。
從海洋公園離開要到市區,弟弟在車上睡覺,有個看來是交通督導之類的看到我就問:「妳一個人帶兩個小孩?」我點頭。

 

「那這樣吧,我讓妳上車再收推車,一定要收。因為妳不收,其他人也會不收。」

「但小孩在睡覺。」我說。

「就抱起來再把車子收起來,大家都這樣。」

 

於是我就只好把弟弟抱起來,再把推車收起來。哥哥先讓他坐到旁邊的座位。所以台灣的低底盤公車真的很便民,一用力就上車了,還有專屬的位置。

 

丁丁車請搭新款無轉環的

  不只公車,香港獨一無二的叮叮車門也超小。舊型的叮叮車還有轉環的,不只推車非常難進去,當地人說包包也常被卡在那邊。所以要搭叮叮車一定要選新款沒有轉環的。

 

還有,公車上不找零,所以最好在機場就買好八達通。

 

香港地鐵速度快,讓位人少

  再來,出發前很多朋友都勸我不要搭地鐵,因為地鐵沒有電梯也沒有廁所,很不方便。

 

實際上,大部分的地鐵是有升降機(當地口語) 。除了升降機還有電扶梯,只是速度非常的快。我們曾經有一次被服務人員規勸要搭電梯。

 

四天的搭地鐵經驗之中,只有一次,既沒有電梯,也沒有手扶梯可搭。這是在中環的J2出口到太平山的纜車是長長的樓梯。看不到出口的長階梯,我只能在心中大嘆,算是鍛鍊體力吧。

 

再來,很多人說香港地鐵沒有廁所,要到出口去才有。實際上,是有隱形的廁所。我是詢問服務人員廁所在哪裡,他帶我到看起來很像是安全門的一個入口進去,這裡是工作人員的廁所。

 

由於廁所沒有標示,發現有些地方是位於不起眼的們後面。因此,除了詢問站內人員,還是最好用問的。提醒大家,香港地鐵的廁所不比台灣,空間很小又沒有很乾淨,要有心理準備。

 

不建議搭太平山纜車

    還有一個去香港大家必推的景點:去太平山看夜景。這是世界三大美景之一。但是帶小孩的朋友,建議不要前往。

 

我們去的那天飄著小雨,光是排隊要上纜車就站了一個小時。很難想像如果天氣晴會排多久。(當然,一定要在台灣先買好套票,不然會等上更久。)

 

好不容易到了月台邊,人多到幾乎是被擠著上車。這還不打緊,纜車裡面的空間很小,推車立起來也幾乎沒有地方放,地面上還有一格一格小階梯,很容易絆倒,小孩更是熱得哇哇大叫。(裡面沒有空調)。還好有好心人讓位,但真的不是太愉快的經驗。

 

除了纜車之外,其他地方多數有冷氣,而且非常的冷。如果在夏天去,務必要帶一件厚一點的外套以防不時之需。

 

飯店選擇離地鐵出口近的

     最後我覺得最重要的一點就是飯店的地點,飯店設備和幾星級不是重點,而是它的位置依定要離的鐵非常的近,走路十分鐘內就會到,而且最好在九龍、尖沙嘴或中環這幾個大站,玩起來才會方便。

 

我這次行前沒有太多時間準備,出發才發現我們的飯店位於沙田。從市區出來搭地鐵要轉兩次車,一次地鐵,一次火車,到了沙田還要再搭小公車才會到。一路下來居然要花一小時才能回去休息!

 

所幸兩個小男生很愛交通工具,沒有一點不開心。但下回一定會慎選飯店。

 

以上是我這次一打二的香港提醒事項。有了這樣的經驗,下次會挑戰更遠更多天的旅程囉。爸爸媽媽們加油!

 

 

 

 

One thought on “香港一打二親子遊注意事項

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s