Lohas生活

電影「二分之一的魔法」 觀後感

上周末因為一場突如其來的大雷雨,既定的碧潭龍舟只好取消,但是卻讓我們四個人賺到今年的第一場親子電影「二分之一的魔法」。

 

你願意花多少代價陪家人一天?

    本來,這個電影的故事情節很簡單,兩個孩子的爸爸在弟弟還在媽媽肚子時就因病過世,當弟弟十六歲時,媽媽拿出爸爸要給他們的禮物,一個木頭魔法棒,只要使用魔法就可以讓爸爸回來一整天。但是兩個兄弟試了半天,爸爸只回來下半身,因此要想盡各種方法在隔天日落前讓爸爸的上半身出現,見到爸爸一面。

DSC05961

途中他們去森林裡的夜店,遇到兇猛的獅子怪獸和小妖精;走可怕的山谷……只為了要見爸爸一面。

 

這讓我去思考,要更珍惜身邊的人,不要等到對方不在了才去想念。要更把握活著的每分每秒給大家歡樂。

 

相信自己就有力量

      電影裡有個橋段,車子開到一半發現一個大山谷,雖然有個大的吊橋,但是開關在對面。於是哥哥做了一段繩子給弟弟綁在身上,要他試著走過去。

 

第一次弟弟直接掉下山谷,哥哥立刻把他拉上來。

 

哥哥問:「很可怕嗎?」

弟弟說:「那當然。」

哥哥說:「那就沒甚麼好怕的!因為最多就是掉下去而已,而你剛才已經經歷過了。你現在不是還好好的嗎?」

 

很多時候,挫折其實是上帝偽裝的禮物,因為祂想要讓你獲得更大的能量。

所以當繩子在中途其實已經鬆掉時,弟弟仍然憑藉著信心跨過深谷。

 

外在世界是內心的投射

    電影的最後,兩個孩子終於拿到了寶石可以利用魔法見到爸爸,但是寶石的詛咒招來了恐龍,這時弟弟自告奮勇去引開怪獸。

 

他對哥哥說:「我本來就沒有爸爸,而你,應該去跟爸爸說再見。」因為當年爸爸病重時,哥哥因為害怕,不敢去病房裡看他最後一面,這也成了他心中的遺憾。

 

   而弟弟會願意把唯一的機會讓給哥哥,是因為他體悟到哥哥其實就是爸爸,從小到大陪他玩耍,不斷的鼓勵他……他發現想跟爸爸一起做的事情,其實哥哥都已經做了。

 

很多時候,外在世界是內在的投射,當你覺得心情好,就算外面下大雨,也覺得非常涼爽。

 

手足之情的重要

    這也讓我提醒兩個孩子,手足之情的重要。因為爸爸媽媽不會跟著你一輩子,但是你的兄弟可以。

 

那些兩個孩子一起上課、吃飯、玩樂、洗澡、睡覺等等的時刻,終將成為他們人生中最美好的回憶。

 

爸爸媽媽送給孩子最好的禮物除了「閱讀」就是「手足」。

 

因此最近小超人和小龍弟弟吵架時,我請他們講出五個對方的優點並且寫下來。目的是要他們了解對方是多棒的人,謝謝他來當你的兄弟,兩個人要互相學習和扶持。

 

換句話說的藝術

    為了要讓家庭氣氛更和樂,最近,我更開始和家人玩起一種「換句話說」的遊戲,也就是把想要唸或指責對方的話語,改成有點趣味的講法。這個方式和電影裡面有異曲同工之妙,媽媽即便遭遇丈夫去世和兒子突然離家,仍然樂觀的面對一切並想辦法解決問題。

 

當老公開始講出負面的話語,我會把自己想成在「妖怪手錶」的魔法世界裡。

 

我說:「你是被哪個妖怪附身?應該是負面妖精,所以講出來的話都很負面!」然後我會按下手錶對著老公說:「出來吧,你這個負面妖!還我一個正面的爸爸。」

 

老公就會面帶笑容停止他的傷人字句。

 

推薦大家帶著家人一起去看這部「二分之一的魔法」,真的可以獲得很多自信和初心。

 

延伸閱讀

我上能量學的心得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s