育兒經, Lohas生活

89分的啟示

我跟兩個孩子約定,只要期中期末考每一科都90分以上,就可以獲得100元獎金。

結果小超人上次期末考以及這次期中考,不巧都有一科考了89分……

其他的四科每一科都有95分以上!所以小超人要求,應該要至少給個80元。

20200127_120028

 

他把獎金規則當成數學題,總共考五科,每科90分可以拿一百元,所以一科達標可以拿20元。

我搖頭。

於是上網問了朋友們意見。

如果你們是我

1.堅持原則,少1分就是沒有錢。

2.好像有點可憐,給個同情的50元。

3.其他

 

結果大家都一面倒的選擇了第一個選項。因為這是原則問題。

我和學校老師討論了之後,做了這樣的決定:給小超人50元。

這個看似破壞原則的做法,其實是有原因的。

的確,「說到做到」是家長教孩子的最基本教養條件。但這個前提是小孩必須要擁有「正常」的身心。

從去年開始,我便發現,小超人的自信心不足,很多事其實容易半途而廢。比如游泳,學了幾堂課不想學;比方直排輪,被老師念了一下就想回家。

因此加強他的信心讓他成為一個強壯的人,變成一件很重要的事情。

沒錯,我當然也可以拍拍他的頭說:「沒關係,下次努力還有100元!」

但根據我對他的了解,他的反應大概會是這樣:既然少一分就拿不到獎金,那就乾脆放棄好了!

接著,我跟他一起訂正了89分的考卷,確認他對於上面的知識都會了。

然後,我跟他說:「以後的高中大學考試,少一分可能就是沒有上榜;社會上的考試,少一分就是沒有過。世界就是這麼現實。但是媽媽知道你很努力,這次給你一個練習的機會,50元當成是給你的鼓勵,希望你繼續加油。媽媽永遠都會支持你。」

我抱著他說:「媽媽不會因為你考高分才喜歡你;媽媽愛你,是因為你就是你。」

小超人點頭,好像懂了。

他了解獎金並不是目的,知識可以幫助他的生活,解決問題,這才是尋求高分的重點。

我也鼓勵他去教導其他孩子,比方小龍弟弟。這樣能讓他更進一步融會貫通自己學到的知識,提升學習成就。

等到小超人成為一個很有自信的人,我會再去嚴格的要求他,期待他可以出類拔萃。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s