行前緊急狀況教學

Leave a comment 圖片

帶小孩出門,最擔心的一件事莫過於孩子走失。

 

我們家的小超人哥哥很謹慎,會一直跟著大人;但是小龍弟弟不一樣。他很調皮,性情多變、不高興的時候就不跟我們走,在後面慢慢的磨蹭。也因此,在國內我們就有兩次弟弟走失的經驗。

 

最可怕的是:找到的當下,小龍弟弟沒有哭,還在跟警衛叔叔一起玩,這讓我更加煩惱。

(180518252)

一打二本來就無法把視線不斷地放在每一個孩子身上,加上出門旅遊需要拍照,跟當地人聊天…應該要如何確保安全呢?

 

出門必穿親子裝

    首先,只要是出遠門,我們必定穿著親子裝。上一次弟弟走失,也是靠著路人看到我們穿著和他一樣的衣服,帶著我們去找他。因為親子裝明顯又好認。

 

親子裝同時也讓拍照的畫面看起來更加和諧,一舉兩得。

 

我曾經在公園裡因為顧著幫哥哥找廁所,發現正在生悶氣的弟弟不見了!來回找了半小時都不見蹤影,已經打算要報警。最後是有一個好心的路人發現我們穿的衣服和弟弟一樣,立刻跟我說,他把弟弟帶去給保全大哥。

 

那次我真的好慶幸自己穿著親子裝啊。

 

身上帶聯絡卡片

    再來,身上一定要帶聯絡的卡片,包含國內外的電話,而且中英文版都要有。每到一個飯店,也要把飯店的名片給孩子。

 

這種聯絡卡片我一定放兩份,一份讓小孩放在身上,另一份放在隨身的袋子裡。給他們的時候一定耳提面命,萬一找不到媽媽的時候,找警察、工作人員或是大眼睛的女生請他們打電話給我。讓他們了解雖然走失一點都不好玩,但是還是有方法可以解套。

 

至於為何要找大眼睛的女生呢?這是根據統計學,這類的人比較熱心,比較會幫忙。當然這並不是絕對。

 

大小孩帶備用手機

   而且找人幫忙有一定的風險,最好的方式還是靠自己。

 

我會讓大孩子帶著備用手機,出門前練習使用,以便隨時聯絡。小小孩使用防走失背包或繩子。但是這種防走失繩僅限於人多或是密閉的空間, 如果是空曠場地比方公園或是海邊,還是要特別留意。

 

請哥哥照顧弟弟

    再來,我想借力使力也很重要。

 

請同行的哥哥一起照顧弟弟,請小超人發揮同理心,如果弟弟走失,我們接下來的行程不但沒辦法繼續,還要面臨坐牢的風險……而且以後就沒有人陪他玩了。

 

我非常嚴肅地告訴他們兩個,國外不比國內,語言和環境都不熟。緊跟著大人才是重點。

 

   如果不配合,那下次旅行就沒有他的份。

 

   為了能夠常常跟媽媽出去旅行,他們開始詢問,那我在澳洲的行動電話會是幾號呢?我回答:等到了澳洲機場才辦理,到時才會知道。現場我會讓你們試打幾次,你們很聰明,一定馬上學會。

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s