富陽自然生態公園–親子共學好去處

Leave a comment 圖片
       這次跟著昆蟲館的老師來富陽生態公園看昆蟲,才發現台北有這麼一個世外桃源。
       你有嘗試過把豆娘放在自己的鼻子上嗎?只有專業老師才辦得到。小龍弟弟說很癢,很好玩。
     09

跟著老師一起導覽的好處是可以聽到專業的解說,老師還會利用捕蟲網抓昆蟲讓我們就近觀察。但出發前要先約法三章。
1.安靜。因為昆蟲一聽到聲音可能就會跑掉了。
2.跟在老師後面,距離大約兩步,這是為了要在揮動捕蟲網時不要被打到。
3.最好可以戴上帽子,以免毛毛蟲掉到頭上。
     聽到這一點,小男孩堅持不戴帽子,因為他們很想試試看毛毛蟲在身上的滋味。>_<我則是立刻戴上帽子。
01
絕對不要摸毛毛蟲
首先看到的是一隻毛毛蟲。
老師喊:「不要摸。」
但來不及了,喜歡昆蟲的小龍弟弟已經伸出右手摸下去。
老師說:「這一隻毛毛蟲有毒。」
原來,毛毛蟲只要身上有毛和刺的一定有毒,少數沒有毒的是身上沒有毛的。但是實在是太難分辨,所以絕對不要亂摸。
聽到這邊我馬上拿出濕紙巾,幫弟弟的兩手一直擦。(回家也立刻洗手)
老師說摸到毛毛蟲大概有兩種結果,一是身體非常癢。另外就是毛毛蟲可能會掛掉!原因是我們人類輕輕的一摸,對小小的昆蟲來說可能都是一種很大的力量。
所以愛護動物也保護自己,不要亂摸昆蟲囉。
04
接下來抓到的是一隻蒼蠅,老師把它放在捕蟲罐裡讓大家觀察。
02.jpg
接著抓到了一隻蝴蝶,老師讓我們每個人觀察它的樣子。
20181007_160553
然後他說要變魔術讓蝴蝶睡覺,實際上是蝴蝶在裝死。不過維持了一分鐘,當蝴蝶發現有風,就趕快飛走了。
20181007_160949
不要吃蝸牛
然後我們看到一隻正在大便的非洲大蝸牛。
老師說,這是從非洲來的蝸牛,本來人類要養來吃,結果發現牠不太能吃。因為牠的身上有寄生蟲。相關新聞看這邊
至於螺肉呢?因為很多不肖的業者把容易取得的蝸牛混在螺肉裡面,所以也有感染寄生蟲的危險。
06
豆娘VS.蜻蜓
然後我們了解到「豆娘」和「蜻蜓」的不同。
豆娘的前翅形狀、大小與後翅相近,但蜻蜓的後翅基部則比前翅基部明顯大ㄧ些。所以這隻是豆娘喔。
10
最後看到一隻蜥蜴。
05
老師讓我們順著牠的背摸。注意不要摸牠的杜子,因為會很刺。

 

以上是非常有趣的生態導覽,非常推薦大家跟昆蟲館報名參加。
富陽自然生態公園又名「富陽公園」、「富陽森林公園」及「富陽自然公園」,距離捷運麟光站大約5分鐘路程,面積約為3.8公頃。
地址: 106台北市大安區富陽街
08

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s