千鈞一髮的蒸汽火車Puffing Billy

Leave a comment 標準

  帶孩子去墨爾本,不能錯過的就是Puffing Billy蒸汽小火車。運行於丹頓農山脈Dandenong Range的Puffing Billy蒸汽火車是墨爾本有名的火車,從1900年開始營運,主要任務是運輸當地居民日常用品跟木材。

 

這個可以把頭手伸出窗外的火車,光是看照片就覺得很有趣。所以,不只觀光客,在當地也是一個相當熱門的景點。

DSC02268

 

DSC02269

一定要提前訂票,提前抵達

   因為搭乘的人很多,所以一定要至少提前一個月訂票。

 

蒸汽火車的玩法太多了。如果是情侶或夫妻選擇浪漫的爵士夜晚,一邊享受音樂美食,一邊搭乘火車。或是在這邊一起跳舞。

如果是有小孩的家庭,建議幾個方式:

  1. 最普遍的就是搭乘蒸氣火車,欣賞沿路風景來回,時間大約三小時

可以選擇在Lakeside下車玩耍,再搭乘回程車。

火車總共有五個站

Belgrave → Menzies → Emerald → Lakeside → Gembrook

(Emerald → Lakeside兩站距離約十分鐘)

 

從Belgrave到Lakeside車程大約一小時

 

  1. 在Gembrook’s火車站搭乘湯瑪士小火車

不過只有特定的日期才有喔。

 

  1. 開蒸汽火車?!

不需要駕照和任何經驗就可以開120年的火車,我想比較適合15歲以上的孩子,連我都好想試試看啊。

 

看到價格時我倒吸了一口氣,1700塊澳幣!等同三萬多塊台幣,看來要當火車司機沒那麼容易。

 

   參考網站

提醒有嬰兒推車的旅客一定要用小型的可折疊推車才能上去,因為空間有限。

DSC02097

      我們選擇的是在Lakeside下車,回程車選擇一小時或是三小時後,這個抉擇讓我們考慮很久。因為停留三小時,等於三點半才會回到出發點,大半天就花在這裡,沒法安排其他的活動。所以最後我們還是決定搭乘一小時後的車次。

 

從墨爾本市區開車到這裡需要一個小時,建議早早就出門,兩個原因。一是停車位我們就找了很久!停車場再走到月台需要十五分鐘以上!!二是好不容易走到入口,才發現我們已經在網路上買好的門票,需要在入口處兌換!

 

眼看著距離開車時間剩下十分鐘,我的前面還有至少二十五個人,應該怎麼辦呢?我要自己冷靜下來想想,怎樣才會讓工作人員願意讓我先行通過。

DSC02096

 

我問前面的旅客他是幾點的班次,他說十一點半,在前面一位也是。只有我是十點半的。我趕緊抓著走過來的工作人員說:我是十點半的班次,能不能讓我先換票呢?

 

賓果!工作人員立刻詢問有沒有其他人也是十點半的,讓我們少數的兩三隻貓排到最前面。我就在最後的三分鐘換到了紀念車票,快步地跑向月台。

DSC02095

 

好在火車也有等我們五分鐘,但是好的位置,也就是後面偏右邊可以看到好風景的位置已經被占光,小超人還非常的生氣。

 

小超人很討厭「遲到」這件事情,因為破壞了他的秩序感。事實上,所有的孩子都有秩序感。沒有了秩序感的兒童就像在森林中迷路一樣,找不到方向,這種迷失感會制約著兒童的行為,帶來負面情緒。

 

他對著我大吼:「都是妳的錯,我不想搭火車了!」Kei和Jolly趕緊勸他,麻麻也不曉得需要在這裡換票,而且麻麻很厲害,居然趕上這一班車了……(小超人後來生氣了十多分鐘,才跟我說對不起。邊哭邊道歉。)

DSC_4246

 

我們剩下最前面車廂的位子,這裡要小心被煤炭噴到。車廂內不時會有小小的煤炭粒子飄來,建議要戴上墨鏡啊。

DSC_4270

DSC02209

DSC02210

DSC02152

第一站Menzies只停留不到十分鐘,可以下來拍拍照,看看火車和月台的模樣。這才發現蒸氣真的好多啊。

 

沿途的風景很漂亮,草原上還有牛在吃草,青青草原的風光也不過如此了吧。

DSC02150

DSC02146

DSC02216

Lakeside玩法多

到了大家推薦的lakeside,其實也有多種玩法。你可以在這邊野餐、參觀玩具博物館,或是到湖邊拍拍照,風景很迷人。

DSC02159

DSC02165

我們則是到湖邊去搭乘可愛的親子遊船。只需要一個大人踩動,小孩在旁邊就可以在湖面上活動。

DSC02172

DSC02174

DSC02178

回程時我們早早上車,終於在最後的車廂坐了下來,拍到這個美麗的景色。雖然很高,但卻一點都不可怕啊。

 

車廂內的工作人員很樂意地和我們合照,澳洲人真的親切又可愛。

DSC02255

回到車站可以添購一些紀念品,我在這裡終於買到了蒸汽火車模型給兩個小男生。

DSC02276

 

Puffing Billy官網

如何前往

從city出發,先從Southern Cross站坐到Belgrave站,時間大約一個半小時。從BELGRAVE站走到Puffing Billy售票處大約五分鐘。

DSC02094

蒸氣火車時刻表

 

Melbourne 火車時刻路線查詢

如果開車的話就要注意預留停車的時間,因為附近不好停車,停車場走路過去至少要十分鐘以上。

 

季節性的活動 包含可以在這裡遇見聖誕老公公

who needs a sleigh when you have…. PUFFING BILLY!

These very special trains ensure a festive day out for all the family:

  • Departing Gembrook Railway Station for a 1 hour return ride through the forest and picturesque farmlands of Gembrook, Victoria.
  • Meet and greet Santa.
  • Each child under the age of 10 years receives a present from Santa in the Santa Cave.

 

有時還有湯瑪士火車在鐵道上行駛 有人稱之為Kid Town,專屬孩子的城鎮,聽起來就超棒的。

Thomas fans are invited to Gembrook’s picturesque railway station to enjoy:

  • 35 minute train ride with Thomas, Percy and Diesel
  • The Imagination Station – play and create with Thomas and Friends
  • Jumping Castles
  • Animal Nursery
  • Rides on the Bulgy Bus
  • Photo opportunities with Thomas and Friends
  • – plus more FUN activities for all the family!

DSC02226

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s