乘著繪本去旅行–旅行繪本介紹

Leave a comment 標準

很榮幸除了當故事媽媽推廣閱讀之外,還能在學校的故事團裏面授課。分享一下講座的內容。

為什麼要帶孩子一起去旅行?根據《6-12歲孩子的教養良策》一書中提到:

  • 閱讀是中童時期所熱愛的活動之一,因此父母親應該盡可能地提供適合孩子閱讀的書籍,再者也可以為孩子朗讀故事並和他們一同討論閱讀內容。
  • 這種與孩子們探討人生基本目標與理想的權利,會在數年之中便消逝無蹤,而且不會再有第二次的機會。
  • 中童時期也是旅遊和探訪某些重要的地方與人物的主要時刻。這兩樣行程都會為孩子留下一生中永不抹滅的印象和記憶。

1528700835761

當我看到這段文字的時候,心理不由得一驚。

原來這就是為何我喜歡寫作的原因!小時候爸爸媽媽忙於工作從不帶我們出門玩,所以我借了很多小說漫畫拼命讀,國一讀完瓊瑤小說和金庸小說,其他類型的書也涉獵不少,養成我喜歡閱讀和書寫的基礎。而到現在,我還記得舅舅帶我們去動物園裡吃便當看長頸鹿的味道啊。

小時候的影響實在太大,所以家長一定要以身作則。

話說回來,提到旅遊繪本,一定要先講《我們到底到了沒》。這是一本澳洲環島之旅,榮獲澳洲童書協會最佳童書獎。因為澳洲太大了,所以旅途中弟弟比利會不斷的問:「我們到底到了沒?」讀者可以跟隨他們的腳步,瀏覽澳洲的美麗奇景。

由於比利一家人是利用露營車環島,所以看完這本書,兩個孩子便吵著要去搭露營車。

於是,延伸的露營車旅行就來了。

1528700843697

從台灣開始:推薦《123到台灣》利用押韻讓孩子朗朗上口台灣的特色。123到台灣,台灣有個阿里山,還有日月2個潭……我們家弟弟從兩歲讀這本書,到現在快五歲,三不五時還是會拿出來念。

另外一本《寶島小遊記》直接從地圖上告訴你那個地區的特色。比方阿里山有火車,從圖像中去讓孩子記憶。《12個插畫家的台灣風情地圖》有地形、動物、生態、重要祭典、飲食、物產、土產、地標、族群、燈塔、博物館、地標等12個主題介紹台灣。

還有《台灣生態尋寶趣》,是第一本以繪本形式,引領小讀者認識全台灣生態之美的書。

動物書:環遊世界動物書》介紹世界各地的動物。詳細介紹世界六大洲特有的動物生態景觀。

延伸的動物旅行:

八里—桃樂絲森林綠世界生態農場、宜蘭–宜農牧場、宜蘭—廣興農場、清境農場、高雄—淨園農場、屏東—夜宿海生館珠海–長榮海洋王國、各國的動物園……讓孩子更加深刻的認識動物。

DSC01457

培養世界觀:可以從《環遊世界做蘋果派》開始。因為是做甜點,孩子會很好奇蘋果派是如何做成以及那些國家有這些特別的材料。

還有一本很紅的《地圖》。是最特別的手繪地圖書,共有4,000多幅原創插圖。

 

單一國家的介紹:這幾本都是講法國。《蒙娜麗莎不見了》、《爸爸的紅椅子》、《法國王后的晚餐》、 《巴黎驚魂記》、《鱷魚先生遊巴黎》、《瑪德琳》,《小偵探莉莉》

其中《鱷魚先生遊巴黎》是提醒大家愛護動物,因為鱷魚先生在巴黎,發現他的同伴都在一家鱷魚專賣店裡,被做成了鞋子,包包,憤而把愛鱷魚皮的女人吃掉。

《小偵探莉莉》則是讓孩子們去尋找各種東西,培養孩子的觀察力。

《阿黛兒與西蒙巴黎放學記》場景設定於20世紀巴黎街頭,跟著西蒙與阿黛兒的腳步,欣賞巴黎的美麗秋天景致與知名地標建築。書末附巴黎景點介紹。這一本獲得許多繪本大獎的肯定,畫風細膩,非常推薦。

《阿黛兒與西蒙美國旅遊記》場景設定於20世紀初的美國,跟著西蒙與阿黛兒的火車之旅,欣賞美國早期的各地多元文化與壯麗景色。書末附美國景點介紹。

《阿黛兒與西蒙東方歷險記》從繁忙的北京城到壯觀的萬里長城、體驗沉穩靜定的武術到飛揚優美的書法,都讓他們大開眼界!

去哪裡都需要的語言:《我會跟全世界打招呼》還可以下載免費的APP使用。讓孩子認識不同國家小孩的長相和他們說的「你好」發音。

交通工具書:

對孩子來說,搭乘交通工具的本身就是一種旅行,可以從這段期間認識很多不同的東西。例如帶孩子出國前一定要看的《搭飛機去旅行》所有關於飛機、飛行、搭飛機去旅行的事,全部完整呈現。小讀者可以了解在上飛機之前的所有流程,非常實用有趣。

《航空站工作車》讓孩子近距離仔細觀察各種地勤工作車的樣貌和工作情景。

除了飛機,關於火車的繪本也是我們家小鐵道迷不可錯過的。

《搭火車旅行的秘密》利用手電筒光源照亮藏在書頁裡的祕密,仔細觀察圖像的變化,進入未知世界探索,挖掘更多鐵道新知識。

《小企鵝搭火車》、作家工藤紀子從搭火車、搭郵輪、飛機到巴士,小企鵝三姊弟帶著大家一起體驗冒險、歡樂的旅程,小企鵝勇改正面的形象可以讓孩子學習。

《小小火車變變變》 這一系列共有六本:《大家一起鋪鐵軌》:解決問題的能力;《大家一起撘積木》:空間建構能力《大家一起來畫畫》:多層次的想像力;《大家一起做料理》:動手做的能力;《小小火車向前跑》:創意思考的能力;《小小火車變變變》:靈活變通的組織力。還可以搭配桌遊一起玩–>小小火車總動員(超級豪華親子遊戲組)

《地下鐵開工了》以圖繪介紹捷運系統如何在地下施工,內容豐富,能吸引孩子眼光、開啟好奇心,培養對週遭事物的敏銳觀察力。

《阿尼的小火車》小熊阿尼的爸爸是森林火車的車掌,每天都帶著大家穿越森林。爸爸知道阿尼很喜歡火車,也知道阿尼長大之後要像爸爸那樣當一名車掌。

《鐵路列車長的一天》忙碌的阿富列車長一路上馬不停蹄的處理許多突發狀況,還要一邊準備讓旅客感到意外的大驚喜?!讓孩子了解火車列車長的工作。

八歲,一個人去旅行》這是導演吳念真的真實故事,他八歲,爸爸叫他一個人去宜蘭拿東西給奶奶。車窗外的風景,他很熟悉;車窗內的陌生人,他有些害怕。一個很溫馨動人的故事。

《火車快跑》走過顏色之旅,走過城市和小橋,走過白天和夜晚。

火車頭》回到第一條橫貫美洲大陸鐵路剛完工的年代,坐上火車奔馳在嶄新的鐵路上,從內布拉斯加州,穿越北美大草原、經過內華達山脈,一路來到加州舊金山市,得到很多獎的繪本。

坐電車出發 坐電車回家》有趣的場景設計可以從後面讀回來,也可以從前面讀回來。

《日本新幹線,高鐵出發囉》讓孩子大開眼界一窺高鐵發車前的種種人、事、動作,體會高鐵工作人員,如何小心謹慎謹守SOP作業。

因為孩子喜歡火車,所以在看完一系列的繪本之後,小超人六歲,弟弟四歲就進階到百科全書。

《台灣鐵路火車百科》將最新的台灣鐵路運輸全貌作完整的歸納整理,包含高鐵、捷運、台鐵的最新列車,及蒸汽火車的修復資訊完整收錄。

《台灣鐵道經典之旅》很適合跟著書內的景點一起去探險。

 

延伸的旅行北投捷運逃生營

讀萬卷書行萬里路,就讓我們為孩子做好閱讀和旅行這兩件事吧。

 

延伸閱讀

從《祖父的祖父的祖父》談人類起源

帶孩子一起去旅行

綠光森林綠營車

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s