新竹消防博物館

Leave a comment 標準

新竹的消防博物館建築本身已有九十多年的歷史,前身為新竹市消防局,館內六層樓高的警鐘是目前台灣僅存的鐘樓之一。

 

根據官網上的資料:消防博物館的功能不僅具歷史消防博物館身分外,兼具小型防災館之功能,有各項防火(災)之教育功能;此外,該館仍保留一個消防分隊維持救災功ㄓㄛ能,所以可以看得到真正的消防人員。

這個讓人拍照的點也太可愛,上面還有日期耶。

20180501_132806

進來之後工作人員很熱心的給我們畫紙和畫筆,小超人便在消防車上著色。其實現場還有畫板,只是他沒有使用。

20180501_133455

20180501_133346

小超人很好奇,很想進去火場逃生體驗。我想這還是有導覽會比較適合啊。

20180501_132904

這一邊還有準備小小消防員的衣服供穿戴,小超人頑皮故意不露出臉,小龍弟弟則是完全不派和。小男生真的很不按牌理出牌。

20180501_132658大廳還有早期救災器材之展示(水上救生器材、警鐘及日據時期雙節梯等)。

20180501_133859

20180501_134427

外面則有滅火的訓練。項目有滅火器、消防栓射水、水滅火器操作及唧水幫浦操作體驗區等

三樓、四樓、五樓及六樓有各防災資訊及鐘樓之特色,只是孩子們興趣缺缺。下次來一定要先預約導覽才會更好玩喔。

 

  • 消防博物館
  • 館址:30046 新竹市中山路 4 號
  • 電話:03-5222050
  • 預約導覽:各機關、學校、團體、公司行號等採預約參觀制,須參觀前三天以電話(03-5229508#425)或申請表 (WORD格式PDF格式ODT格式) 預約,人數在十人以上者本館派專人導覽。
    消防局業務承辦人:災害預防科 廖珮均
    電話:03-5229508轉425

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s