教導孩子說故事的方式

Leave a comment 標準

中班的小龍弟弟,學校這學期規定每一個人都要上台說故事。

 

這個平時調皮搗蛋但是到了班上卻不說話的孩子,對於這件事情其實非常的排斥。

20180222_200958

 

跟愛舉手發言的小超人哥哥比較起來,弟弟是那種除非老師點到他,不然絕對不會發表意見的小孩。這其實非常的吃虧。

 

不論在學校或社會上,懂得表達溝通的孩子,比別人更容易被看見,更有機會成功,可以有自信地去迎向任何的挑戰。

 

我跟小龍弟弟解釋很多上台說話的優點,包括訓練膽量,讓其他老師同學更喜歡自己等等。但他就是聽不下去。

 

如果人生中第一個說故事的經驗是一場挫敗,從此以後可能更不想面對群眾,對於小龍弟弟是很大的影響。所以身為一個媽媽,無論如何一定要幫他的忙。

 

先在家練習,看影片

我請小龍弟弟講一遍給我聽,這樣我才有辦法指導。

 

當然,他不肯。好說歹說了一個星期,他還是不願意在我面前說故事。

他說:「我只要說給同學聽。」

 

我只好請教專門指導孩子說故事的老師,如何可以引導他在家長面前說故事。她說,孩子有時可能是因為妳是家長,所以不想再親密的家人面前扮醜。你可以跟他講好轉過頭去,不看他。(實際上是在偷偷錄音)

 

小龍弟弟很機靈,要求我不能碰手機。

 

然後他前面兩次只說一半的故事,我再找來網路上其他媽媽讀這一本繪本的影音給他看,讓他產生興趣,再請他講一次。

 

以身作則當示範

除了看別人之外,其實家長才是最重要的鏡子。

 

小龍弟弟講完,我立刻示範了三次給他看,並且告訴他如何可以講得更好、更順暢。老師說,其實她還把自己的聲音錄下來,每天放給孩子聽,讓他從中學習。

 

適當的利誘有其必要

然後我說,只要你勇敢的在台上講故事,媽媽就會送你一台迴力火車。這招果然奏效,他興奮地跳起來,並且先讓他自己選擇車款。

 

副作用就是,小超人哥哥一聽到立刻抗議。

他說:「我當初上台說故事怎麼沒有禮物?而且我還有得獎耶!」

 

好吧,為了公平起見,我也讓哥哥選一個火車禮物。條件是,他必須要鼓勵弟弟上台說話。這樣等於我們兩個都給他勇氣。

 

最後小龍弟弟很開心的跟我分享他上台的喜悅。我想,我這個媽媽,也算是盡責了吧?!

20180326_183618

 

PS本來我想到學校幫小龍弟弟加油,但被他拒絕。(老師也不希望活動被家長干擾,所以我只好尊重兩者的意見。)

 

延伸閱讀

培養孩子口語表達力的關鍵5堂課

 

3種獎勵方式:集點、讚美與啟發動機 這樣做更有效!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s