從《祖父的祖父的祖父》談人類起源

Comment 1 標準

這個星期,我和孩子們讀了日本圖畫書大師、長谷川義史的作品:《祖父的祖父的祖父》。這一本書很有趣,將人類的演進與淵源用幽默的方式呈現。

H000000019623F

書從一個五歲的小男孩詢問祖父的爸爸開始,時間不斷往回溯,從祖父的祖父,祖父的祖父的祖父,最後居然追溯到人類的起源!從裡面的每一頁我們可以了解到不同時代的背景、他們居住的房子、使用的器具…非常細微的地方。

 

其中一頁的祖父是很古早的人類,還在住著茅草屋,族人們在練習射箭;在更早之前的祖父連簡陋屋子都沒有,需要自己打獵、生火煮肉,看似山頂洞人;我還解釋了甚麼是山頂洞人,就是這些人類過著以採集為主,狩獵為輔的生活。讀的時候順便機會教育,讓孩子了解我們現在可以住在高樓大廈,隨時有東西可以吃,真的很幸福!

2014-11-25 10.20.12

然後在最早之前,「猴子」好像就是他的某任曾曾曾祖父!

下載

 

六歲的小超人看到這邊問我:「媽媽,猴子是怎麼變成人的呢?」

好問題。

 

我想起國中時期曾經讀過歷史課本,其中關於人類的演進。有一幅圖就是從猴子變成現代人的圖解。然後我們一起利用網路來尋找答案,證實了作者的觀點,人就是從猴子來的啊。

 

最後,書中的小男孩很驚訝的說:「我的曾~~祖父是一隻猴子,那我將來會是誰的祖父呢?」開放的結局讓讀者去自由想像。

 

我們平常很少有機會和孩子們討論關於祖先的事情,但這本書讓孩子去觀察每一個不同年代的事物,從趣味橫生又簡單的情節裡去認識祖先,同時也可以找家族樹的圖教育小孩家族之間的關係。《祖父的祖父的祖父》非常推薦親子一起共讀探討。

 

對「從《祖父的祖父的祖父》談人類起源」的一則回應

  1. 引用通告: 乘著繪本去旅行–旅行繪本介紹 – 澳洲 艾兒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s