來當故事媽媽吧

Leave a comment 標準

這學期開始,我當了學校的故事媽媽。每個星期一早上,利用四十分鐘的時間講故事給小學學生聽。

當故事媽媽可以名正言順地認識孩子班上的同學,進而和他/她有更多話題,了解老師和學校更多。

1506437873091

利用同儕力量教導孩子

在班上講故事,同時也在訓練我自己的表達能力,這和自己的孩子講床邊故事不同。

我會把故事做成美美的投影片,找來相關的影片和資料呈現給同學們。上台前不斷的演練每一個橋段,就跟和客戶簡報一樣。

讓孩子聽故事可以培養思考能力,每一個特別的橋段,我會請問同學他們的看法。同樣的畫面內容,大家的意見很不同,可以藉由同學們的表達,了解其他人的想法。

有次我在講《我的弟弟和你換》這本書,故事敘述鱷魚媽媽請姐姐照顧小鱷魚弟弟,姐姐不喜歡弟弟總是占住媽媽的懷抱,跑進玩具店和店員換了大象寶寶,熊貓寶寶、老虎寶寶….的內容。有同學詢問:「為什麼他們會有錢可以自己去吃東西?」哇,這真的是個好問題。

還有一次,我提到《遲到大王》這一本書,先詢問同學們各種「遲到」的原因,問他們如何改善的方法,最後再問問他們「遲到」是誰的責任。全班都異口同聲的說:「自己!」從此之後,小超人哥哥不再把「遲到」這件事情怪罪到我身上,每天早早起床。因為我成功地運用同儕的力量去讓他了解這個道理。

最棒的是,說故事活動的成功,還帶動起整個學校的閱讀風氣。小朋友聽完故事後,都會忍不住跑去找相關的書籍來看。

各行各業都需要說故事

不單家長,沒有小孩的單身上班族也需要會說故事。

從事企劃工作十多年,最具魅力的行銷,就是以情感吸引顧客,以故事傳遞商品價值。任何一個知名的品牌,背後一定有它的特別故事,大眾才會記得它的獨特性。

業務銷售,更是要利用說故事的技巧去說服客戶要下屬聽從他們的指令,買單公司的商品。主管懂得故事思維,能夠凝聚團隊向心力,打造高效力的組織;部屬懂得故事思維,能夠明確地與上司溝通,提升組織戰鬥力。

 

作家火星爺爺說得好:「多數人都是灰姑娘,現在比起任何時代都更需要神仙教母的魔法。故事力就是我們的神仙教母,擁有故事力,就擁有鹹魚翻身、升等未來的神奇魔法。」

 

職場不會給你太多練習的時刻,而當故事志工則是讓你免費學習說故事的好機會。

不管是上班媽媽或是全職媽媽,一學期只抽出幾個晚上開會、幾個早上當志工,其實並不見得會有多難。如果我們關心下一代的教育,就像陳安儀老師講的:不是把孩子丟給老師,而是走入學校吧。

 

延伸閱讀

哪裡可以當故事媽媽

台北市故事協會

每個國小都有故事團可以參加喔。

你的團隊需要一個會說故事的人:微軟、NASA都在學的故事思維

故事要瘋傳成交 就用這5招

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s