我上了三次卡內基人際關係課程

Leave a comment 標準

2011年2月,我懷孕五個多月,沒有去上多數人選擇的媽媽教室,開始上卡內基人際關係的課程。(因為知道孩子生下來之後,會有很長的一段時間無法進修。)

 

2017年1月,兩個小孩已經可以不需要我陪睡覺,我立刻來當學長重新複習。9月,為了要把人際關係的原則更加深刻地運用在工作和生活當中,第二次當上學長。

為什麼我在忙碌的生活當中,有孩子之後,還要特別抽空上了三次的卡內基課程呢?

DSC_0394

姓名聯想記住你的名

       首先,卡內基在第一堂課就教我們要學會「姓名聯想」去讓別人記住我們的名字。我們也可以藉此在最短時間內記這最多人的名字。

因為名字永遠是最動聽的,不論在何時,當我們被叫名字的時候,親切感就增加了好幾分。

 

幾年前我曾經寫過一篇「領隊帶團心得」提到帶團與大學的帶隊一樣,第一個基本動作就是要記住團員的名字。我所謂的名字不只有中文,還包括英文。這是因為你必需要幫客人對機票、登機證及出入境卡的名字。 記住名字的好處是:大家會覺得你很親切,而且願意相信你說的話,名字魔力之大,由此可見。

 

關鍵時刻了解自己

       再來,我很喜歡講自己的「關鍵時刻」。這是指從小到大影響你最深的一件事,後來造就你現在的樣子。

 

這個作業讓人去回想,過去的一件小事情其實和現在有很大的關聯。我想起小時候都是由外婆帶大,外婆不識字,也不會和我玩遊戲。我們兩個最大的休閒娛樂就是我講故事書給她聽!這件事造就我後來喜歡閱讀、寫作和上台說話的很大因素。

 

工作三年在一個小出版社擔任行銷企劃,負責帶作者上各個媒體宣傳新書。當作者無法出席時就會由我代打談書的內容。有一次遇到一個電台節目主持人,他說:「艾兒妳那麼會講行銷,不如來寫一本行銷書吧?從年輕人的角度去寫如何對他們行銷。」我說:「拜託,我怎麼寫得出來?」但他鼓勵我,寫書對於我以後的升學就業有很大的幫助,他可以幫忙我發想思考。一年之後,我居然寫成《秒殺行銷》成為國內當時年紀最小的行銷書作者,這本書還一度成為大學企管系的教科書。

 

我回頭來思考這件事的時候發現,我實在是個勇於挑戰的人。不管是大學念兩個系,去澳洲遊學、打工等等…似乎都充滿了不可思議。

 

談「成就」提高自信

       然後我們需要談自己的「成就」,這是刻意付出心力才完成的事情,並且利用展示品提高可信度。

 

有個學員提到她的成就是:生了女兒,這的確是個成就。(很多人想生小孩都生不出來,而且這不是延續宇宙繼起之生命嗎?)要在九十秒之內把人、事、時、地、物報告得很清楚,訓練我們的思考邏輯,以及如何說服聽眾,應該要投你一票。

 

卡內基每一講都會頒獎,請學員們就大家短講的內容進行投票,最高票的那一位就會得到獎勵。

 

我當學員的時候得到的是「傑出表現獎」。因為二十八歲那一年去澳洲旅遊,獲得澳洲昆士蘭旅遊局和南澳旅遊局的採訪贊助,住五星級的消防車飯店,搭熱氣球、去大堡礁浮潛、在黃金海岸衝浪,去南澳袋鼠島探險,還有當地的導遊陪玩……最後寫成了《愛上澳洲》。

 

因為談自己的成就,提高了我的自信心:連這麼不可能的事情都做得到,哪有不可能?因為我們甚麼事都.會.辦!

 

了解各行各業的「專業」

談完了成就,我們每一個人要準備向大家解說「專業」,並且是用最淺顯易懂的方式在一定的時間內講完。在這一講,我學到了如何快速換插座、了解對岸的用語、知道如何陪伴新手駕駛等等的技能。

 

當我以欣賞的角度去看對方的優點時,更能夠和對方有話題,互動更加的良善。我給自己的作業是每天寫兩個孩子的三個優點,當我寫了超過三十個優點時,儘管他們有時非常的惱人,當我想起優點時,便比較能夠平心靜氣的和他們相處。

 

不只對自己的家人,工作上的老闆同事也是如此。隨時隨地讚美別人,讚美對方特質而不僅是外表。「正中紅心」的讚美最能夠錦上添花。

 

衝破障礙,發展更多的彈性

        最具戲劇性的是第七講,我們被老師指定幾個不同的腳色上台扮演。神力女超人和傑克巨人等等,包括聲音表情動作都要和往常有很大的不同。

 

這一講的上半段,我們向其他人學習如何克服壓力。正向積極解決問題的30條原則很實用。

以下列出幾條:

  1. 只生活在今天的方格中。
  2. 怎樣面對問題:
  • 問自己可能的最壞狀況是甚麼?
  • 準備接受最壞的狀況。
  • 設法改善最壞的狀況。
  1. 提醒自己,憂慮會嚴重危害自己的健康。
  2. 收集所有的事實資料。
  3. 衡量這些事實,然後做出決定。
  4. 做出決定後,立刻採取行動。
  5. 寫下下列問題的答案:
  • 是甚麼事?
  • 造就此事的可能原因是甚麼?
  • 有哪些可能的解決辦法?
  • 最好的解決辦法是甚麼?
  1. 保持忙碌。
  2. 不要為小事煩惱。

 

(其他原則請大家來上課了解活用吧。)

 

       當我們能夠有效的處理壓力,就會發現所有的問題都可以迎刃而解,對於上台演說、提案、演戲等等也都不覺得太困難了。

 

真誠的感謝、道歉與原諒

第八講,我們要做的一件事情是真誠的感謝、道歉與原諒。這對於我平常就有寫感謝生日卡的我其實相當困難。而且該說謝謝的朋友都已經說過,還可以做些甚麼呢?

 

黃美玲老師提醒我,感謝永遠不嫌多。所以我在回顧應該要感謝的人選時,決定再一次去謝謝我職場的第一個老闆Doris,因為她無私的教會我關於市調、企畫案及業務技巧的種種。

 

沒想到當我去感謝她時,得到的更多。她提醒我現在的工作專業無法累積,等到小孩五年後不需要接送時,跳槽的機會幾乎等於不可能。因此建議我趕快學習第二專長,加強自己的能力。讓我對職涯的發展再一次的省思。

 

最後我要謝謝Doris、Peter和前公司104人力銀行贊助我去上這麼好的課程。人際關係是一生的功課,學無止盡啊。

 

延伸閱讀

卡內基上課心得

卡內基上課心得番外篇

領隊帶團心得

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s