如何當一個好的母奶媽媽

Leave a comment 標準

       說起我的乳牛人生,總共持續整整三年半。小超人喝了一年半的母奶,小龍弟弟喝了兩年。一般媽媽大約在孩子六個月內就會斷奶,為什麼我可以堅持這麼久呢?

IMG_1397

全世界最營養的食物

母乳中含有上千種的營養素,主要成分包括:蛋白質、維他命A、葉酸、菸鹼酸、胡蘿蔔素、維他命B6、維他命B12、維他命C、維他命D、鈣、氯、銅、碘、鐵、鈉等等。乳糖和脂肪酸,是嬰兒腦部發育的基本成分,尤其是其中的長鍵多鏈未飽和脂肪酸(市面上最熱門的DHA),是神經發育不可缺少的元素。另外還有免疫球蛋白、白血球、補體、及溶菌素等,母乳中還有抗發炎、及免疫調節因子,使得喝母奶的孩子不容易生病。

 

母奶如此營養,配方奶怎樣模仿,都無法製造出同樣的成分。

 

不只如此,親餵母奶的寶寶因為有和媽媽肌膚的親密接觸,讓他感受到滿滿的安全感與被愛,所以親子關係非常密切。當然相對的,母奶寶寶會非常的黏媽媽。

 

對於媽媽來說,因為餵母奶一天可以消耗至少五百大卡的熱量,可以幫助產後的媽媽快速回復身材,並且可以刺激子宮收縮及降低懷孕的機率。

 

相信自己會有奶

      當然,全天下的媽媽都一樣,在生小孩之前都很擔心自己產後到底有沒有奶呢?

 

以我自己的經驗來講,除了坐月子期間有吃月子餐所提供的湯、發奶的食材之外,之後我並沒有特別補充特定的食物。原因在於我很怕魚腥味,魚湯一概不喝,加上小時候養過雞,所以不太喝雞湯。所以我最大的補充品其實是白開水。

 

不用懷疑,餵母奶的時候,我大概一天至少喝4000到5000CC的水。因為餵母奶流失大量的水分,所以我總是在喝水,一口一口慢慢地喝。

 

  不吃韭菜、人參等退奶食物

重點是不要因為閒言閒語就吃退奶的食物,比方韭菜、人蔘及薏仁。如果真的沒有奶,可以多喝黑麥汁、豆漿和富有蛋白質的食材,例如:鱸魚。

 

其實餵母奶是媽媽和孩子的事情,只是周圍的人很喜歡出意見。媽媽和婆婆過了六個月之後都反對我繼續餵母奶,原因在於母奶小孩太難帶(可能離不開媽媽),長輩很想帶孫子,母奶可能是個殺手。(有些保母也會建議媽媽斷奶。)再來,老人家認為餵母奶傷身,因為那都是媽媽的血,最營養的部分被孩子不斷的吸走,麻麻還有養分嗎?

 

事實上,這些都是錯誤的觀念。

 

乳房中分泌細胞的細胞壁一經擴張,細胞壁就會佈滿毛細血管,此時血液就能暢流。而經由毛細血管的管壁細胞間隙進入血液中的養分,會滲透到分泌組織中,分泌細胞便將這個養分轉換成母奶,分泌至空洞的部分。所以某種程度來說,母奶等同於血,但也因為如此,母奶媽媽可以很快的瘦下來,而且不容易得到乳癌,算是餵母奶的優點。

 

再則,帶小孩本來就是家長的責任,阿公阿媽只是輔助,偶爾讓他們玩票性的帶一下子享受天倫之樂,但我非常反對一到五的時間把孩子交給長輩。

 

儘管現在雙薪家庭的工作時間長,很難不找人幫忙。但是我每次看到六七十歲的老人推推車,又抱又背不到兩歲的幼兒,都會覺得他們的孩子真是殘忍。請你想想,當你自己都覺得上班比較輕鬆的時候,老人家會有多累呢?

 

  到處找廁所擠奶

       話說回來,有在上班的母奶媽媽的卻不容易保持餵奶,雖然政府現在規定每四小時可以擠奶半小時一次,而且一百人以上的企業需要附設哺乳室,不過以我的經驗來說,之前的公司已經算是很完善,預約哺乳是採電腦登記,但還是常常搶不到位子。

 

而且,身為跑外面的業務,其實很難按照時間擠奶。常常,和客戶開會到一半,胸部已經脹痛到受不了,結束後馬上跑到廁所去。然後趕在四小時內把母奶放到冰箱裡。當時,我大概對於捷運和百貨公司哪裡有哺乳室膫若指掌,加上每天帶著保溫包、奶瓶等工具,腰酸背痛是常有的事情。

 

但是,每當我看到孩子喝奶的滿足表情,就會告訴自己要堅持下去。所以信念是最重要的。母奶媽媽們,加油!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s