澳洲海邊玩耍大盤點

來澳洲旅遊,少不了要去海邊玩耍。澳洲有各式各樣的海灘,應該要如何選擇呢?

sunlovercruises_turtle

首選大堡礁

第一選擇當然是世界遺產大堡礁。這是我最推薦去澳洲的地方之一。廣達 2,300 公里的大堡礁(Great Barrier Reef)是世界上最大的熱帶珊瑚礁系統。 五花八門的海洋生物擁有最鮮豔的色彩。

 

有些人或許不曉得在眾多的大堡礁行程裡到底有什麼區別。行程大致有搭乘直昇機、深潛、浮潛、海底漫步、乘坐玻璃底船觀賞。到底要怎麼選擇一個最划算又可以看到最多海底世界的玩法呢?

 

首先對於不會游泳的人來說,建議可以選擇乘坐玻璃底船觀賞或是海底漫步(Sea Walker)。這兩種玩法基本上身體並不會溼,而且不需要會游泳,如果女生正好遇到大姨媽來,不方便下水,但又想親身體驗海底世界,可以選擇海底漫步。它是一種戴上頭罩下去海底三呎的活動,旅客的頭在頭罩裡面可以自由的呼吸,跟著教練潛入大約三呎深的海底,站在平台上面觀賞大堡礁的世界。教練會不時的將飼料倒入海中引來大大小小的魚。

seawalkwe02

glassbottomboat

如果您是會游泳的人,則可以選擇深潛與浮潛。浮潛您可以自己下去玩,基本上不需要會游泳,因為會有救生衣,可以直接浮在海面上,公司也會有教練在一旁監看。深潛的話歷時約半小時到一小時,要穿潛水衣,帶上氧氣罩,由教練帶著進入約六呎深的世界。

 

要特別注意有計畫要去潛水的朋友請把高空跳傘或是搭乘熱氣球排在後面,而且至少要間隔十二小時,以免身體不適應。

 

喝光大堡礁的水?!

不過這樣的活動卻沒有想像中的容易。

 

或許是因為我剛學會游泳,剛剛習慣用嘴巴大口的吸氣,用鼻子吐氣,對於這個只能用嘴巴咬著氧氣管呼吸的動作實在做不來。我們一行三人(我和Sunlover的經理與一個中國男生)一起先在岸上練習。我們試著拿開管子,再重新戴上,並且要用嘴巴呼吸(鼻子不能有任何動作),我覺得還不太行,教練已經請我們到海底下。

 

兩個男生已經下去。接著我沿著繩子往下爬,因為嘴巴張大的吸氣使得我不斷喝水,嗆到非常不舒服,已經喝了十幾口水的我,看到深不見底的海,不由自主的往上爬。

 

「What’s wrong?」教練問我。

「I keep drinking water and some fish may die because of that. 」我回答。我不斷的喝水,我怕大堡礁裡的魚都沒地方可以游泳了。

 

「你要放棄嗎?」他問。

「我再試最後一次,如果還是一樣,我就不下去。」我這樣說。

 

不幸的,水還是不斷的進入我的身體。想到兩個男生還在下面等,想到一下去就是一小時,不曉得我還要喝多少水,加上大堡礁的水位似乎已經有點下降。

我爬了上來,決定不要逞強。

DVD與攝影手冊值得一買

雖然如此,我卻一點都不覺得可惜。旅行的時候需要量力而為,當然每件事都要盡力嘗試,但安全第一。

 

兩個下去玩的男生,回來說其實也沒看到什麼魚(要碰運氣),只在最後的時候遇到一條比人還大的魚,他們不斷的想要摸牠,差點被當成敵人攻擊。

!Job:     2996, Layout:        0!

以上照片由 Sunlover  Reef Cruises提供。

像我這樣沒有辦法下去深入體驗大堡礁的人,最好的替代方案是在當地買相關的DVD,這些影片的內容都是由潛水教練在一年內選幾天風平浪靜的日子特地下去大堡礁拍的。你可以在裡面看到最多的海底生物,不用擔心不會游泳或是身體會濕,更沒有使用氧氣筒的問題。

黃金海岸趴趴走

    再來是不論是大人或小孩都喜歡的黃金海岸(Gold Coast)。有著黃金般的沙灘,附近有許多適合孩子的樂園,包括華納兄弟 世界影城(Warner Bros. Movie World)、夢幻世界(Dreamworld)、海洋世界(Sea World)、激流世界(WhiteWater World)等樂園。

DSCF0037

海岸的沙無敵白,真的是名符其實的黃金海岸。

IMG_0535

IMG_0530

Fraser Island-芬瑟島

世界遺產之一。移動的沙丘、彩色砂石懸崖、雨林植物、清澈的海灣和白色海灘構成了該島獨一無二的自然景觀。

 

世界上最大的沙島,因為島上都是沙,所以要搭乘人車共用的運輸船,4WD可以直接上下。由於島完全是由「沙子」構成,島上的植物只能由兩種來源取得營養:1.雨水、2.沙子。然而在這種嚴苛的條件下島上竟仍然能形成雨林,它的生態和植物種類就非常獨特。同時,芬瑟島上的淡水湖是世界最潔淨的淡水湖之一。

 

建議選擇3天2夜的行程,才能在島上放鬆心情,慢慢體會砂島風情。也因為所需時間比較長,到目前為止,還沒有機會上去過,這也成了我下次去澳洲的目標之一。

墨爾本的Great Ocean Road

大洋路。十二門徒、洛克阿德峽谷等著名的奇岩景觀,以及維多利亞州波光閃閃的海岸風光。這個景點建議跟著當地團出發,可以認識導遊、其他團員,又省下來回交通的奔波。

 

我第一回看到十二門徒(Twelve Apostles)的十二顆石頭時,覺得上天造物真的很神奇。這些從南大洋雄偉地矗立的陡峭石灰岩峰就這樣站立在海中,配合著彩虹的超級美景,覺得此景只因天上有吧。

 

這次帶孩子來墨爾本,因為考慮六歲的小超人對於海岸線的美景還不會欣賞,所以直接跳過了此站,改去看菲利浦島的企鵝。

 

市區附近就有海邊可以玩

事實上,不用跑太遠,在市區的附近就有海邊可以玩。分別是雪梨的Manly Beach 和Bondi Beach。(其他城市也很多,族繁不及備載。)

 

Manly Beach

會選擇帶孩子去Manly Beach的原因有幾個。

  1. 可以在環形碼頭搭渡輪,體驗不同的交通工具。
  2. 在海上可以看到雪梨歌劇院及其港灣的極致美景。DSC_4378DSC_4358
  3. Manly有曼利海洋世界(Oceanworld Manly),了解本地海洋生態。 可以在企鵝灣(Penguin Cove)看到曼利(Manly)的小企鵝聚居地。 曼利鎮藝術館與博物館(Manly Art Gallery and Museum)展示著曼利鎮(Manly)和雪梨(Sydney)北部海灘的歷史。DSC02883DSC02884

海邊都是人, 因為海灘已經融入澳洲人的血液。來這裡吃冰淇淋、做日光浴、游泳、衝浪是他們喜歡的生活方式。DSC02871

Bondi Beach

距離市中心只有 10 公里的邦迪海灘(Bondi  Beach)是雪梨(Sydney)最熱鬧的海灘之一,只要從市中心搭火車半小時內就可以抵達。 這裡全年舉辦許多盛事,從社區藝術展覽到從城市跑到海灘的馬拉松賽事都有。

 

當地公立學校的校園內每週日都會舉行邦代海灘市集(Bondi Beach Markets)也是一個特色。

 

雪梨市區附近還有Rose Bay(玫瑰灣),聽起來就超級美吧。可以租到SUP和水上摩拖車。

IMG_1514

Watson’s Bay

屈臣氏灣(Watsons Bay)。是面對雪梨歌劇院跟跨海大橋一個美麗的海岸,有無敵海景和遠方的雪梨城市輪廓線。從環形碼頭搭渡輪半小時九可以到,比起Bondi Beach和Manly Beach,這裡的觀光客比較少,有很多私人的帆船在行駛。

 

碼頭上就是著名的 Doyles on the Beach Restaurant 。這家 Fish and Chips 是來Watsons Bay必吃的食物。澳洲人真的很愛坐在海邊吃薯條和烤魚啊。

IMG_1551

IMG_1576

IMG_1574

Double Bay

「Double Bay, Double Pay」,豪宅區,號稱雪梨的比佛利山莊。顧名思義,它是由兩個海灣組成,分別是南太平洋海灣和雪梨內海海灣。

 

德寶灣麗池酒店是城中知名的酒店,曾經下榻的名人包括黛安娜王妃、前美國總統比爾·柯林頓、麥當娜、艾爾頓·約翰。這裡有眾多的精品時裝店和頂級奢華的珠寶店,是貴婦們血拼的天堂,也有氣氛獨特的小巷弄可以進去尋寶。運氣好的話可能會遇到喜歡的明星在這裡出現。

 

Bondi Beach 邦迪海灘藍線

停靠11個站點,行駛完全約1.5小時,每30分鐘一班車。包括: 中央火車站 Central Station、唐人街China Town、邦迪海灘Bondi Beach、玫瑰灣 Rose Bay、雙灣 Double Bay等。非常推薦花上一天來走這幾個海灘。

 

實際上,即便甚麼事都不做,光是坐在海灘上發呆也能享受美好。孩子們只要一顆海灘球、飛盤、或是用雙手玩沙也很開心。

 

延伸閱讀

澳洲十大海灘

在大堡礁必做的十件事


Fraser Island

大洋路精華遊

Rose Bay租獨木舟

Things to do in Watsons Bay

 

 

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s