親子旅遊

大吼大叫的小超人和媽媽

這一篇要介紹的不是旅遊景點,而是討論在旅程中小孩和家長的情緒。因為旅行是件很快樂的事情,但是身體上面的疲累如何戰勝情緒,以及讓孩子體會如何在行萬里路的當下,還能保持心情愉快。對於家長來說,拿捏小孩的體力和狀況也是一個重要的課題。

(160609135)

從墨爾本菲利浦島開車回來的哪一個晚上已經十點半,這時候有兩個選擇,一是把車子開回租車處還車,然後下來走路十五分鐘,可以省下停在飯店停車場的費用22澳幣。另外一個選擇就是開回飯店直接睡覺。結果Kei和Jolly都想省錢決定要還車。

 

我說:「小超人平常九點多就睡覺了,還是明天還車吧?」

Kei說:「出來玩就是要吃苦,就是要走很多的路!!」我心想好像也對,就沒多說話。

 

然後車子開到了還車處,我們把已經睡著的三個小孩叫醒。八歲和十歲的哥哥姊姊很快就起來了,小超人睡眼惺忪,很勉強的下車之後,開始哀哀叫。

 

「我好想睡覺!」小超人走得很慢。

 

前面的哥哥姊姊走得好快。然後小超人開始哭了。我有點心軟。

 

「不要把力氣浪費在哭上面,把力氣用在腳。趕快走就對了!!」Kei這樣說。

 

回旅館的路程看起來好遠,走了快二十分鐘終於到了。小超人一進門躺在床上,三十秒立刻睡著,真的是累到最高點。

 

事後我覺得自己很殘忍。如果小孩真的很累,那就花錢搭計程車回家吧?!因為太累的玩樂品質也好不到哪裡去。另外兩個小孩畢竟年齡比較大,體力比較好,五歲的小超人無法和他們匹敵。

 

無獨有偶,從Town Hall火車站到雪梨水族館的這一段路程,因為事先沒查好地圖,走錯方向繞了一圈,我們大概在三十度的高溫下走了半個小時,小超人開始抗議,為何我要讓他走那麼多的路。

 

可能加上飛機上睡眠品質不佳,小超人一直說他走不動了,然後忍不住的對我說:「妳是個壞媽媽!! 」儘管我後來請他吃了一個冰淇淋補充體力,他還是一直不斷的抱怨。

 

出來玩就是要吃苦?!

   由於Kei在水族館等我們,我心裡也急,然後我的火也上來了。我說:「媽媽帶你出來玩,你不珍惜,居然還一直念,出來玩本來就是會比較累,小龍弟弟就是因為一直要媽媽抱,所以我才不帶他出來的,你懂嗎?」

 

小超人也不甘示弱,孩子一向是大人的鏡子,當我們兩個又餓又累時,我們都會像野獸般的發脾氣。特別是小孩還學不會控制,表現的就會更加的明顯。他怒吼:「我不要去水族館了!」

 

這時我突然明白,我們兩個都要冷靜一下。我沉默了一會,看到好不容易買好的門票(網路上購買比現場購買便宜),我於是好言相勸。

 

小超人原本氣呼呼的,過了幾分鐘哭了起來。原來他腳很酸,又想睡覺,根本不想走。只是他要學習的功課是說出自己的感受,體諒別人,停止抱怨。而我要學習的是考量小孩的體力和耐力是否足夠,視他們的狀況去調整行程。

 

哭完之後,我抱抱小超人,跟他說:「出來玩是要製造很多快樂的回憶。所以我們不要再吵架了。你沒辦法走就跟媽媽說,我們就休息一下,好嗎?」

 

因為這樣的和解,我們在後來的旅行當中,都沒有爭執。我想,這是我在親子旅行中學到的重點。

 

旅行,還是吃飽睡飽保持心情愉快最重要。

 

 

大吼大叫的小超人和媽媽 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s