體貼的澳洲人

Leave a comment 標準

大家都知道我非常喜歡澳洲人,之所以會對他們那麼有好感,不只是因為他們長得高,人帥氣又親切。而是因為他們真的是體貼到不行。

IMG_0584

去過澳洲的朋友都會遇見的狀況是:當一個人獨自旅行時,總是會有好心的人問他們需不需要幫忙,他們很樂意幫忙拍張照。拿著地圖走在路上,一定會有澳洲人問你:請問要去那裡?需不需要帶路?

 

曾經遇到一位中年婦女帶著一隻狗散步,我詢問她如何到火車站。她說:走路恐怕要半小時,這樣一定趕不上下班車,不如我們等她一會,她要載我們去坐車!這次旅行遇見一個澳洲男孩,明明自己在趕車,卻還幫我撿手機套,連聲謝都來不及說的我,對方已經匆忙跑上公車。

 

這個情形在台灣是很難見到的,特別是台北的步調快,我們往往對周遭的事情視而不見。除非對方開口,我們很少會主動詢問對方是否需要協助,但是多問一句話,可能就會幫對方很大的一個忙。

 

以前坐電梯的時候,常看到人大包小包或是推著推車,不方便按樓層。很多時候,我都羞於開口。後來我學會問聲:請問到幾樓?需要幫忙嗎?一個小小的動作,對方就會給一個超級感激的眼神。這是我從澳洲人身上學到的重要啟示:世界上的壞人太多,所以要當一個好人。「勿因善小而不為」,這就是澳洲人的樂活觀念。

 

澳洲人也非常貼心,下車時,他們會幫女生開門。在飯店check in,發現卡片不能用,除了換一張卡片之外服務生,還會說:「I will go up with u to check.」讓我也忍不住說:「You are so sweet. 」

 

不只是對女生好,從交通也可以看出澳洲人的思維。他們在馬路上書寫「Look Right. 」提醒你要看右邊,不論行人是否遵守交通規則,所有的車子都會禮讓行人。就連腳踏車也可以在某些特定的高速公路上行駛,因為澳洲人會讓這些自行車手,這真是太溫柔了。

 

親愛的,當你還在和同事或朋友分你我他的時候,澳洲人早已悄悄的伸出雙手,給你一個溫暖的擁抱。人生很短,也可以很長。重點是怎樣讓它更加的璀璨,讓更多的人開心的在一起。對吧?

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s