留學生同居現象—漫談留學生的感情觀

Leave a comment 標準

人到了國外,身處於人生地不熟的環境,加上語言不太通,難免會覺得孤獨。留學生除了每逢佳節倍思親之外,其實在內心深處,特別渴望有個人陪伴。因此,也就有許多奇怪的現象產生。

IMG_0848

這些學生們不管在國內有無另一半,在這裡一下子就會找到男女朋友。他們的性格可能大相逕庭,兩個的文化背景也不同,但由於常常上課見面,或是同住在一個屋簷下,久而久之,便覺得對方是生活中的一部份,然後一拍即合。

 

不僅如此,國外少去了家人朋友的陪伴,一個人總是希望有人照顧關懷,除了一下子就跌入愛情的漩渦,更容易進入同居的境界。

 

以經濟上來說,兩人住在一起是省下不少銀子。不過更深層的探討,同居無非是期待一份無微不至的照顧,如同家人一樣。

 

這樣講來,好像留學生個個都很饑渴。光從我身邊的例子來說,就不勝其數。好些女同學是腳踏兩條船,在國內有個男友,在這邊也跟著男同學們交往。有的從來沒談過戀愛,到了異鄉突然也很想趕快交個男女朋友。更多的人是:跟之前的搭檔隨著空間的距離越來越遠,到了這邊隨便找了一個人就談起戀情。

 

內心的不同感受,外加國外風氣開放的刺激(你可以在大街上看到情侶們擁吻,在pub與club裡見到一堆人獵豔),再怎樣獨立自主的學子,也很難抗拒這樣的誘惑。

 

是的,就連我這種壞女人,一向被男人視為最難纏的對象,也到處嚷嚷要找金髮帥哥。看到同學朋友們都成雙成對,甚至可以說現在不管是阿貓阿狗來追求,八成都會二話不說的點頭答應。

 

我的結論是:留學生涯並不如一般人想像的輕鬆有趣,可以整天旅遊,認識各國不同的朋友。相反的,不但要不斷鍛練自己的外語,還得有吸收新鮮事物的開懷心胸,再來是心臟得夠強,擋的住一波又一波的寂寞襲擊。否則很容易就打包回家,回到自己熟悉的地方過活。

 

歌手莫文蔚有首歌叫:「寂寞的戀人」,我倒覺得應該改名為:「寂寞的留學生」。

 

延伸閱讀

我也要變澳客—淺談澳洲同居移民

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s