澳洲求學

寄宿家庭面面觀

老實說,如果你讓我選擇國外的住宿類型,我一定會毫不考慮的奔向寄宿家庭。因為跟住在家裡沒什差別,幾乎不用買什麼東西,而且可以跟當地人練英文,了解他們的文化。

問題是:Homestay是所有房子裡最貴的(包括宿舍、租房子)平均一週要澳幣兩百到兩百二十元,也就相當於台幣兩萬到兩萬五一個月!而且這還只有包早餐跟晚餐喔。

前面有游泳池,後面有庭院,這是我在雪梨的寄宿家庭。

IMG_1970

若說寄宿家庭的主人性格開朗,天生好客喜歡聊天的也就罷了,若是遇到每天跟你講不到五句話的澳洲人,只關心你今晚會不會回來吃飯,那可就悶到極點。

IMG_1959

IMG_1960

IMG_1964

多數的寄宿家庭有自己的一套生活方式,特別是他們大多是已經五六十歲的退休老人,子女早已結婚成家,所以樂當寄宿家庭增加收入。不過,這可不表示他們能接受你的習慣。

舉我的例子來說,我住在已經認識三年的朋友家,他們是一對老夫婦,男生去年失去工作,女生現在還在做服裝設計師。基本上算是相當仁慈的他們,卻規定我一星期只能洗一次衣服,而且內衣褲要放在小盆子裡洗,免得浪費水。除此之外,一個人要用三條毛巾,包括洗臉一條,擦身體一條,外加一條沐浴後放在地上踩的。一般的台灣人多半是一條毛巾用到底,而且洗完澡一定會弄濕洗乾淨。他們覺得這樣很髒,弄得浴室滴滴答答的。我是一個喜歡嘗試的人,於是我照著他們的方式,僅管我覺得用三條毛巾才是沒有必要的花費。

飲食習慣我們也大相逕庭。他們平均一週吃一顆水果,平常天天吃維他命。基本上很容易拉肚子的我,卻在此時產生了便秘的問題。我於是跑到超市自己買水果吃,又是一項額外的開支。
IMG_1945

IMG_1943

還有他們早餐千篇一律,不是玉米碎片加牛奶,就是土司夾果醬。我還記得上課的第一天,老太太跟我說:只要吃這個cornflakes,我就可以滿足一整個早上。然而,九點多時,胃已經發出嚴重的抗議。我仔細的觀察每天六點多就吃早餐的她,為什麼都不會餓?搞了半天,她會帶一個大大的三明治,裡頭裝滿了起司生菜跟火腿,可以在她的morning tea 時間(每天早上十點)填飽肚子。可憐的我,為了節省早餐的開銷,我買了肉鬆跟不同的果醬交替著吃。
早餐的問題勉強解決,晚餐卻是一個燙手山芋。這是因為他們習慣在七點半吃飯,而且食物熱量超高。有一次,當我看著老太太煮飯的時候,差點沒昏倒。因為,她居然用了整整兩大匙的「奶油」下去!食物清一色都是肉類不說,平均七天就會吃到一次一模一樣的菜色。到後來,我已經可以背出來當天晚上會是怎樣的食物!這個對於喜歡改變的我,實在已經到了忍耐的極限。特別是習慣早睡的我,不到一個月已經胖了不少,不行不行,再這樣下去,我豈不是會變成一顆汽球?

我試著與他們溝通,我在台灣的早餐總是吃得像國王,而且飯麵三明治包子餃子天天換,(我可以白天吃多一點,晚上吃少一點)這是我的問題,不曉得可不可以我自己買食物來,只要用微波爐就行了。

很不幸的,我輸了。已經做了二十年寄宿家庭的他們,之前有過非常不好的經驗:泰國學生料理非常的重,常把他們燻得很想吐,加上房子沒空調,他們必需把所有的窗戶都打開來通風。我委婉的說:只是用微波爐而已。他們堅持還是有味道。一想到居然連加熱都不行,白天要餓肚子,晚上要吃一堆嘔心的肉,我的眼睛紅了。

讓我下定決心去外面租房子的主要原因卻是文化的差異。

事情是這樣的:三月底我在他們家辦了一個生日party,邀請所有的同學來玩,本來應該是一件快樂無比的饗宴,老太太卻在隔天晚餐跟我說了這樣的話。

「You are rude and I don’t like rude people. 」當天晚上她下班,我愉快的跟她打招呼,並拿了一堆食物給她,接下來我再看到她時,她正在書房吃蛋糕。我想或許她不想認識年輕人吧,也或者是天性害羞,總之,那天晚上我的確是沒有介紹她給大家認識。她覺得非常的不高興。

我解釋著說我沒注意到這點,真的很抱歉。可能是東西文化的差異吧,請她多多包涵。豈知,她當著老先生與另一個泰國女孩的面,繼續數落我。

她說:「Your mother should teach you such things. 」媽媽從來沒教我要如何的有禮貌,基本上她只關心我有沒有吃飽跟穿暖,從前我老是覺得不平,但是,在那樣的一個當下,我突然好想念她煮的菜。

我的眼眶濕濕的,她還在說兩個女兒吃完飯都會說謝謝,並且威脅性的下了最後通碟:

「If you still want to stay this house,you still learn more. 」哇,我不曉得我做錯了什麼,只是因為沒有介紹她給大家認識就是犯了滔天大罪嗎?我盡量的多說請、謝謝、對不起,回到家說哈囉,睡覺前說晚安,情人節請他們吃巧克力,一到他們家就送禮……一切的一切都在那一刻被抹滅了。

當天晚上,我終於在床上忍不住的大哭起來。三年前我一直認為他們是世界上最仁慈的人,三年來我一直與他們保持聯絡,沒想到最後卻因為觸犯了他們的小小禁忌就被說得如此不堪。

語言跟風俗民情的不同,有時可以是一個笑話,有時卻會產生不必要的誤會。特別是同住在一個屋簷下,選擇寄宿家庭,還真的要碰運氣囉。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s