雪梨水族館的生物課

如果你問我下雨天在雪梨要帶孩子去哪裡玩?我一定會告訴你:雪梨水族館!(Sydney Aquarium)

DSC_0844

雪梨水族館擁有世界上品種最多的澳洲水底生物,園區分成14大主題:鱷魚灣、深索石、紅樹林沼澤、沈船遺跡和鯊魚谷走道….等等。館內可觀看700多種,共一萬三千多種海洋生物,包括:可愛動人的儒艮(海牛, 又稱美人魚)、澳洲獨有的鴨嘴獸、神仙小企鵝、令人摒息的大鯊魚、海龜、水母、海龍….等等。

 

因為去澳洲的時間(四到五月)正逢他們的雨季,所以我就想了幾個雨天備案,首選就是雪梨水族館

 

已經去了三次雪梨水族館,但每一次都可以發現新的東西,澳洲一直都在進步當中。

 

我的第四次,小超人的第一次。又有哪些新的發現呢?

一定要先在網路上購票

到雪梨水族館可以搭車到Town Hall在走路十五分鐘左右到達,它就位在達令港的一邊。或是搭乘輕軌電車Light Rail到 Convention Centre 或Pyrmont Bay stations再走路。

IMG_1586

由於這裡是觀光勝地,所以不論何時都是排隊人潮,建議先在網路上購票不用等,而且會拿到比較便宜的票價。官網上面有各種套裝票。包含和其他景點一起買的Combo Pass。或是 買和其他兩個達令港景點一起的票(Visit 2 top attractions in Darling Harbour 包含Wildlife Sydney Zoo和 Madame Tussands Sydney或 Manly Sea Life Sanctuary)最棒的是可以在三十天內選擇任一個景點進出,所以多數的朋友會選擇這一個套票。

 

一進來會先看到琳瑯滿目的各種魚類,很是繽紛美麗。

DSC_0809

IMG_1606

各種讓孩子互動學習的遊戲。

DSC01203

DSC_0807

還有水族館一定有的觸摸體驗區。我和小超人都不敢輕易嘗試。特別是看了電影「海底總動員」之後,深深覺得海底動物大家應該都很怕被摸吧?!

DSC_0876

驚嚇的「鯊魚步道」和「鯊魚谷」

水族館最熱門的是「鯊魚步道」(Shark Walk) 和「鯊魚谷」(Shark Valley),裡面展示澳洲最龐大的鯊魚和輻鰭魚類珍藏。步行穿過玻璃隧道,鯊魚就在您的上方慢慢游過,有時只有幾吋的近距離!

IMG_1661

IMG_1662

DSC_0842

我很喜歡魟魚,這個在電影裡代表知識淵博的老師角色,看到牠們在自己的旁邊游過,感覺真的很神奇。

DSC01216

這裡還有海豹探出頭來,好可愛。

IMG_1637

吃菜的儒艮

接著看到的是儒艮(俗稱海牛),模樣非常可愛。儒艮的體型一般約1.5~2.7公尺呈紡錘狀,雌性體型會比雄性大一點,皮膚光滑、毛髮細軟稀疏,外觀呈褐至暗灰色。儒艮的尾巴則和鯨類近似,中央分岔。

DSC01222

DSC01238

 

令人驚訝的是這麼大的動物居然是吃菜!而且工作人員還把菜洗得乾乾淨淨之後才給牠吃。澳洲人真的很愛護動物啊。

DSC01239

上面還有各種學習儒艮的知識,小超人光是聽牠的叫聲,就笑得合不龍嘴。

DSC_0835

DSC01234

DSC01240

把自己的畫放在螢幕上面

另外一個讓人驚奇的是小朋友畫的魚,居然可以在螢幕上面自己游泳。

我們怎樣也想不通這個原理,只能說澳洲的科技太厲害了。這個技術會讓孩子們更願意創作,因為你的作品馬上就會活靈活現地出現在你的面前!

 

 

刺激的企鵝船

最後的企鵝船一定要坐,因為實在是太好玩了!!除了裡面溫度比較低,需要穿厚外套進去之外,我們很快就搭上了紅色的船,兩人一台。

DSC_0851

DSC_0863

企鵝館自己會動,不需要特別控制,讓旅客近距離就可以看到企鵝,同時享受到搭船的樂趣,真的很有意思。

DSC_0864

DSC_0860

小超人對雪梨水族館印象最深的也是這一部分,一直說要再搭一次。

最後一定要來這片大落地窗拍照一下,把整面的魚都拍回家。

DSC_0893

當然如果可以,再帶個紀念品囉。

下一次到雪梨,家長們應該知道要帶小孩去哪了吧?

 

相關網站

雪梨水族館

地址: 1-5 Wheat Rd, Sydney NSW 2000澳洲

開始營運: 1988 年

開放時間: · 09:30–18:00

電話: +61 1800 199 657

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s