澳洲打工渡假的脫逃計畫

Leave a comment 標準

看了MR.6寫的關於「打工留學的脫逃計畫」,頗有感觸。基於很多人也喜歡問我這個問題,學校跟教授還介紹過一群學弟妹聽我分享,於是也想來發表關於這個議題的看法。

不知道各位對於打工渡假的想法是怎麼樣的?在去澳洲之前,我跟許多人一樣:那不就是跟卡通「喬琪姑娘」一樣,天天在草原上放羊,抱著無尾熊在青青草原上,還有帥氣的澳洲人在旁邊鼓勵你。

有些朋友喜歡在農場種花,摘葡萄,還有的人期待可以做辦公室的工作,享受白領階級的悠哉。 以上都是有可能發生的,但也都只是生活的一部份。如果你的金錢根本花都花不完,英文也講得可與外國人匹敵,是的,你是可以好好享受海外的生活。但是大半數的人,要面對的是語言不同以及文化衝擊。

國外的棒壘球跟曲棍球是必看的行程

錢和決心是最大的issue

記得第一次到雪梨遊學,由於朋友和我身上的盤纏都算結裾,每天每天,我們得計算一天只能花多少錢,去了這個地方就沒有錢吃飯;有個朋友在墨爾本唸書的時候,每天早餐都是土司夾果醬(橘子果醬還是朋友送的);出門帶一瓶水,喝完之後即使再渴,都不會再買飲料;高麗菜一顆可以吃個兩個星期,晚餐只有兩道菜,一樣的菜色至少吃五天。 真的,不要以為可以出國唸書或打工渡假的人都很有錢,一些朋友家裡連小康都稱不上。有位朋友存了六年工作的積蓄,才換到紐約的九個月;有人省吃儉用好幾年,也只能在紐西蘭待上半年。

這都只是物質的慾望節省,還有家人的反對聲浪要抵擋。 「明明沒有錢,為什麼還要花錢?」 「妳不嫁人就算了,為什麼不把一百萬拿去買房子,要拿去國外浪費掉?」 這些都是朋友和我曾經受到的責難。

耳根軟的決定再也不去,從此與國外的長假絕緣;有的人堅持到底,最後還是成行。 曾經聽過一位小林朋友,十幾年的工作下來,每天都回家吃飯,不參加活動也不出去玩。終於,她存到了三百萬,準備到美國念兩年碩士。 在機場的時候,親戚都來送行。 「現在是幾點?我怕趕不上飛機。」她問。 大家聽了淚眼汪汪。

原來,她為了美國,連手錶都捨不得買。每個人紛紛掏出自己的手錶給她。 當你孤單時,你會想起誰? 這些都只是出發前的煎熬。到了異鄉,你必須開始自己摸索,面對不同文不同種的朋友。

許多在國內原本有另一半的同學,來到澳洲,兩個月就跟人同居。說喜歡對方倒也談不上,但就是需要一個人陪伴。 「一有人對我好,我就會感動的受不了,很自然就在一起。」同學Jenny曾經這樣跟我說。她在大陸有個交往四年的男朋友。

不只是她,就連我這個一向樂天開朗的牡羊,也曾在低潮期有個這樣的念頭:隨便一個阿貓阿口跟我開口,我八成都會答應。 這樣在一起的國外情侶,通常有兩種狀況:一是沒多久就發現兩個個性不合分手;二是因為在國外的相知相惜,後來在當地結婚,拿到居留證。

因此,如果你要出國前,請多帶一點台灣當地的小禮物給國外認識的朋友,絕對會讓你在第一印象就加好多分。禮物不用貴,有著台灣的圖樣鑰匙圈或是年節的吊飾通通都可以,最好又最便宜的東西叫做明信片。外國人特愛台北101的樣子,送他們一張,背後寫上你對他的感謝,他一定會對你更好一些。

或者是上教堂。我沒有特別的宗教信仰,但也不排斥參加任何活動。去那裡有兩個目的:第一,認識當地朋友,大家都會很熱心要傳福音給你。第二,教堂總是有免費的午餐可以吃,因為神愛世人。所以同學和我,常常週日都要上教堂禱告。

偉大祖國VS.破爛農場

除了對另一半的思念,最大的困擾就是思鄉。 我的幾位大陸同學就不約而同的跟我說:「澳大利亞(他們那邊的稱呼)簡直就是一個大農場,買東西真不方便,六點就早早關門,那像我們偉大的祖國….. 」

Mr.6說的沒錯,很多人都會把自己的國家跟國外互相比較。他認為人的觸角不多,久了總會厭煩。 我的看法不太一樣,到了外地,當然要想辦法融入當地生活,跟當地人交朋友。這樣心胸才會更寬闊。但我們倒沒有必要因此忘記自己的家鄉,不管那裡,總是有好有壞。懂得欣賞不同角度的美,才是更高的層次。

千萬不要覺得台灣處處差,國外都是好,那就真的是崇洋媚外。

如果我再去澳洲留學一次…

如果你現在準備要出國留學,或是打工渡假,有幾個基本的工具我想請你先準備好。 1.先考華語師資證照,這可以讓你用母語輕鬆在國外橫著走。拿到這張永久有效的證照不一定要當老師,但可以備不時之需。你可以到語言中心應徵,薪水一小時有40-50元澳幣,約台幣一千到一千五。 2.國外一定有華語的電台與報紙,請先查清楚聯絡資訊。可以的話在出發前 就先自我推薦,可以當主持人或是寫稿,賺賺外快,也為自己國外生 活更添一份光彩。反之,你也可以跟國內的旅遊雜誌等相關單位談一樣的 deal。 3.如果是短期打工渡假,請先訂好每月的「玩樂」計畫。

相信我,如果你沒有這樣做的話,幾個月後,你很有可能會發現很多地方都沒有去,時光就在每天在家裡睡大覺、看影片、跟同學閒扯淡和唸書的日子中匆匆渡過。

相關連結

Mr.6的「打工留學」前,建議先擬好「脫逃計畫」好嗎

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s