柬幣何處尋?

Leave a comment 標準

計畫要去柬埔寨或是吳哥窟的朋友,大概都會遇到一個問題:國內無法兌換的柬幣,到底要到那裡去生?旅行社八成會這樣跟你說:去機場或是飯店換就可以了,不過我卻要提出不同的發現:基本上,你根本不用換柬幣!

147a683e4025cb

市集內的商品,通通都很便宜,不過記得要殺價囉~

柬幣只有在給司機或是船長小費時才需要,通常是兩千到三千不等(1美金約是三千八的柬幣)。五天算下來,大概只需要一萬元的柬幣(美金4元),所以我們會建議,盡量把錢換成美金,最好是一元五元和十元的面額,不然當地人會找給你一大堆的柬幣,非常麻煩。

何況柬埔寨人,其實更喜歡收到美金,因為一元美金和三千柬幣,相差無幾,但是對他們來說,卻是天大的恩寵。

錢,原來可以這樣用

我在柬埔寨,第一次覺得,台幣很大。不同於過去在歐洲與澳洲的經驗,金錢在柬埔寨很好用。你可以用一元美金買到一大條柬巾、一元美金買到五條手環,就連最受歡迎的棕糖(Palm sugar),也只要三元美金,還送你一個精美的包裝盒子。

不過,你自然還是要殺價,問他最好的價格為何。一般說來,在觀光地區兜售的孩子賣的商品都會比商場便宜。如果你說了一個價格,對方猛搖頭,即便你準備要離開,他也不叫住你,那麼這真的是他的最底價了。

我在傳統市集裡,看到正牌Nike的運動服,開價6元美金。由於身上已無多餘的美鈔,我決定用台幣給她,我用英文說200元台幣(多數柬埔寨人會講基本英文) ,她喜出望外的認為賺到了,高興的收下。我摸摸料子,真的是排汗衫,比在大陸買還要便宜。

一點小錢就可以幫助很多人,是我這次行程的最大收獲。

上周學校尾牙,不但班代買小禮物給幹部,就連老師也慷慨解囊給大家抽獎。 我好奇的問蔡老師:「為何要捐錢給學生?」他其實並不需要自掏腰包。 他的回答也很妙:「當你給予別人,福報就會反彈回來給自己。」

給的當下自然不是為了回報。但是那種真心真意希望別人好的心情,真的會讓對方心存感激。跟所有的成功人仕一樣:你影響的人越多,賺到的錢當然也會成正比。

我很欣賞學妹蔡依林,她從一個完全不會跳舞的人,到挑戰最難的彩帶舞和鋼管秀,每次出擊都讓人耳目一新。她說:「我無法忍受自己不努力就放棄!」因而勤練瑜珈與舞蹈,成為台北街舞大賽代言人,就連大陸與澳洲,也風行她的歌曲,因而年收入超過千萬。

新的一年裡,期許自己用這樣的拼搏精神繼續努力,也希望全世界的人都能夠珍視每一分錢。您的兩杯starbucks咖啡,可能是柬埔寨農民一天的薪水。希望大家都越來越幸福。

相關閱讀

柬埔寨記行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s