催淚高棉

Leave a comment 標準

名列世界七大遺產之一的吳哥窟,觀光業在這幾年快速掘起。然而,經過四十年內戰,十年前才脫離戰爭的當地,其實基礎建設還趕不上飯店發展的速度。

即便是五星級的飯店,晚上也要自備發電機發電,可能會斷電一兩分鐘;熱水也會冷熱交替。紅綠燈總共有五個,去年才設置。很多人看不懂號誌,有路就闖。

這回遇到的導遊,是個三十出頭的女子。小時候天天躲子彈,已經習慣判斷炸彈是遠或近。距離近的話會馬上帶著家人及包袱跑到地洞,遠的話就繼續睡。緊急的時候跳出圍籬,等到戰火遠了,發現怎樣也跳不回去。學校上課到一半,已經來不及躲,就一群人藏在桌子下…… 聽到這裡,心,突然間酸酸的。

Give me 糖果的小孩

這邊的小孩特別早熟,為了生活,早上幫父母賣東西,下午才讀書。或許是看多了觀光客 他們學會看臉色。只要你多看他們一眼,小小的身軀就會一直尾隨你:「姐姐,買。」

在路上遇到的小孩很厲害

有些小朋友一眼就看出你從那邊來。有的就是胡亂猜:「一元,一塊(台語),one dollar。」把所有會的幾個單字的各種語言拿出來全部講一遍。 有的小朋友知道你沒有購買的意願,就會伸出手:「Give me 糖果。」這大概是他們最新學到的中英文式片語。

坐在城牆上的孩子 有些觀光客了解這邊的狀況,就會帶些舊衣服來這裡。然後你就會見到一群孩子穿著大衣跟毛線杉,在三十幾度的高溫下。

「總比沒穿衣服好。」導遊這樣跟我們說。窮到連買東西都沒辦法的家庭,就希望孩子幫忙賺錢。因而僅管當地義務教育到高中,多數人都只有小學畢業。

一個月薪水20元的老師 在各個景點還會見到一群人彈奏樂器,他們是地雷受害者。柬埔寨是全世界地雷最多的國家,直到現在還有軍隊在清除地雷。

 

導遊說:以前上課上到一半,突然聽到轟隆一聲,跑出去看,發現一家人在操場上,有的眼珠掉出來,有的手指斷了好幾根,全都是因為想要揀炸彈的彈殼拿去賣,結果不小心誤觸地雷。 十年後的現在,貧困依然存在於柬埔寨。 以農業為生的當地,靠天氣吃飯,但是半年乾季半年雨季讓大家吃盡苦頭。收成好的時候吃飯沒問題,天公不作美就得出來找工作。

在飯店工作要會第二種語言,通常是英文或中文。導遊不但要會第二外國語 還得參加考試通過認證,帶團的時候,客人給的小費通通繳回公司。做工匠或是水泥工,一天是八千柬幣(大約台幣25元)。

由於帶的一團都是老師,導遊好奇的問大家薪水。這才知道,在柬埔寨當老師,政府給的每月薪水是二十塊美金,連基本生活都有問題,所以老師都會在課後開補習班授課。因此,家境還過得去的孩子,每天就騎三四十公里的腳踏車到學校,下課再繼續補習。

很多人都說「微笑高棉」,因著石雕國王闍耶跋摩七世的微笑。我卻覺得這是「催淚高棉」,考驗你的腎上腺素與同情心。

親愛的,下回去柬埔寨,請記得多帶衣服、糖果、文具。

微笑高棉@巴揚寺 

送愛心到吳哥 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s