澳洲打工記–走到跛腳的辦公室工作

Comment 1 標準

                                       

最近,澳洲的幾位友人,不論當地人或是大陸同學,紛紛鼓勵我申請Academic Visa重返澳洲工作,然後跟他們一樣在當地結婚生子買房子置產。 

 

許多朋友都認為,憑我熱愛澳洲的程度,理所當然會想要在屬於自己的地方長久生活。不過,這裡想以過來人的經驗與大家分享一些經驗。 

 

當年在澳洲一起唸書的同學裡,有一位找到一間香港商公司的內勤工作,薪水是一小時十元澳幣。(澳洲政府規定打工的最低工資是十元)金額雖然不算高,卻羨煞了我們這群只能在廚房裡炸熱狗、夾麵包、在餐廳端盤子的海外學生。

 

這種便利商店內都有免費的地區小報可拿

上有找房,打工等資訊。

 

 

 

在公司上班應該可以很悠哉。不用像我們出賣勞力,不需要一站就是八小時,回家噴上半罐肌樂,還要把雙腳抬高睡覺。 

 

豈知,FOK隔天早上就被老闆趕出來! 

原來,第一天到公司報到,F不知道要做什麼,就在辦公室裡面晃來晃去。 

老闆說:「你幫我影印這份文件五十份吧。」 

 

拿到資料的F,走到印表機前呆了很久。因為他完全看不懂機器上的英文指示,就連要按那個鈕也摸不著頭絮。

 

大頭看到這狀況,搖搖頭:「連影印都不會,那跑腿總成了吧。你幫我把這份資料拿去給XX公司。」

 

路解決。因為人生地不熟,11,心想第一次上正式的班,就穿著西裝打著頂帶,腳上套著新買的皮鞋。為了省錢,他決定用FOK第一天報到的

一公里的路他走了兩個多小時,回到家的時候雙腳都長水泡,走路一拐一拐。

第二天,F拖著沉痛的腳步來到公司報到。依然不知道要做些什麼的他,在辦公室裡看著公佈欄,試圖多了解工作內容。

 

老闆看到他一副沒事的樣子,加上前一天送公文延遲,不由得怒從中來:「你可以不用來了!」

 

這不是特例。這是很多外國人(上班族或學生)到一個全新國度很有可能會遇到的窘境。不只有語言的問題,還有風俗民情文化的種種隔閤。舉我做的行銷工作來說,如果要辦個活動,就連那裡有場地都不知道,我們必須要花二到四倍的時間去了解那裡有合適的地方;如果還要找主持人或是貴賓,更是不清楚那些明星在當地最受歡迎、他們的風評又是如何?

 

我就曾經面試自己認為最拿手的市調工作,五分鐘內就被請出來!原因出自於:我是一個外國人,英文再怎麼好,也無法跟當地人匹敵!這些需要高度溝通的工作,只要當地人說一句俚語或是流行話,我們就會愣在原地半天。付同樣薪水的老闆,自然不會想要錄取外國人士。

 

聽來似乎非常的悲哀。難道我們出國就只能做勞力性的工作嗎?

 

答案當然是否定的。

 

小時的課,通過筆試跟試教,拿到國際證照之後,就可以在國內外教中文。在澳洲的話,中 66最近火熱的華語師資,就是想要出國朋友的好選擇。只要上

文 老師薪水是AUD$25~35之間(每小時),比一般的打工和基層上班族都還要好而且教學相長,在國外待久了,你的中文也不會忘記。 

我自己曾經去語言中心應徵過當中文 老師,沒機會的原因在於我不會羅馬拼音。因為如果能夠透過系統化的教學,外加一個國際認證,相信會非常有說服力。 

 

有些朋友對於教書沒興趣,只想去農場體驗國外生活。這也有幾個方式可以考慮:

1.      製作英文名片,到你想去的地方發放,毛遂自薦。

2.      到澳洲的找工作網站,類似台灣的104人力銀行。

www.seek.com.au 

 

還有一個不錯的方法:每週一到便利商店拿免費的地區小報,上面有很多臨時性的工作(只是這上面多半會是餐飲類型的零工);到當地的中國城附近找中文電台或中文報紙,甚至於中國旅行社都可以考慮,把自己的母語當成工作的優勢。 

 

PS.澳洲學生簽證可申請打工每週工時在二十小時之內。

 

相關網站

Academic Visa (419)

This visa is for professional academics to visit

on a temporary basis, to observe or participate in established research projects at the invitation of an Australian tertiary institution or research organisation. You must not receive remuneration other than a contribution towards living and travel expenses. 

澳洲移民局

 

澳洲旅遊局官方網站 

 

對「澳洲打工記–走到跛腳的辦公室工作」的一則回應

  1. 引用通告: 澳洲 艾兒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s