那些EMBA教我的事-科管所的歡樂與哀愁

Leave a comment 標準

                                                                                                    
                                                                                                                                              

許多人都很好奇我為何要念科技管理所,對於我這個大學念圖書資訊與廣告,後來去澳洲進修行銷,又一直在活動企畫領域中打滾的人,似乎應該去研習像是大傳或是企管方面的課程。 

 

就連入學口試的時候,教授也曾經老實不客氣的問我:「妳好像應該去念管研所吧?」

   我們在太湖與同學合影 前三重市長是我同學

       「企業管理只是在公司內部,我的目標是要成為全方位的行銷人。行銷跟著時代不斷的推移,因為消費者的心理跟著科技變動,唯有科技管理,才能把行銷立於不敗之地。」我回答。

「講得真好!」所長給了我一個鼓勵性的喝采。當下我便知道一定會上榜。不久之後,我跟作家吳淡如一樣,在EMBA裡拿到第三個學號。

 

請問你的核心價值在那裡?

不同於那些高階經理人或是老闆,我是一個超級小腳,會錄取的原因或者在於我的經歷很特別:寫過書、主持電台、做過一些整合行銷案、當上行銷副理……但是除此之外,我的工作經歷實在太淺,也因此對於不到三十歲的我,眾人對於我的EMBA有些不解。

 

「妳會不會太年輕了一點?」這是許多朋友的看法,閱歷只是那麼一點,如何參與課堂上的討論?又要怎樣應用在工作上?加上我的工作尚未成熟,我更為了唸書,從路程1.5小時的內湖公司跳槽到南京東路三段,再從那邊轉到羅斯福路二段。

 

我想工作幾年之後再去唸書的最大收獲是:認識各行各業不同的人,藉由這些主管的思維,去訓練自己的邏輯能力。

 

曾經,上過一堂老師的課,不但要求分組每個人都要上台報告,並且會問大家:「書上那裡寫錯?」請其他同學評論課本講的是否正確,請大家給台上的同學建議。對我來說,這就像是國外大學的Cold Call(冰冷呼叫),你永遠不曉得教授什麼時候會叫你,他會出什麼招。就跟現實的社會一樣,我們每天要因應不同的人事物發展,競爭對手等待著你的出錯,而你完全沒有重來或是補充說明的機會! 

 

  每個工作人都在追求自己的核心價值,而EMBA提供一個讓你重新省視的空間。

 

教授的醍醐灌頂

念管理的好處是:我們並沒有正確答案,可以發揮無限的創造力。經由同學與老師之間的討論,可以看到公司的各種不同面向,學習從不同位子的角度出發,也更進一步的接近核心。

 

就跟《有錢人想的跟你不一樣》書中提到般,成功的人不是因為他們的環境優越,致富只是一種心理遊戲,由於這些人具有遠見,能夠洞察先機,並且具有執行力,因而容易出頭。

 

在上科管所之前,一直以為自己的行銷能力已經足夠,上了「高科技行銷」之後,發現自己的企畫能力不過爾爾在高科技財務管理」裡,了解公司的營運狀況和財務報表的相關,並且從數字解讀各種狀態;再從「人力資源管理」課程內,體認到有人就有事,一般專案管理花在溝通上的時間占90%,會做人往往比會做事重要;更在BOSS Game裡從傳統的產銷人發財不同面向去操作公司績效。這學期,我在「創新與創業管理」的課堂上,將書上的方法應用在工作流程;把充滿創意的點子化成實際行動。

 

科技管理所的課程特色還有「光電科技」與「生物科技」,這兩門對我距離非常遙遠的課,在兩位帥氣的老師深入淺出的講解之下,居然也能理解「被動元件」跟「發光二極體」以及「幹細胞」等等的概念。這些知識雖然跟我的工作沒有直接相關,但是也更了解科技的發展。對於電子業的同學來說,這些理論讓他們重新溫習最重要的基本知識,更加穩固的紮實根基。

 

要事第一的關鍵管理

         當然,蠟燭兩邊燒是非常累人的。 

 

剛入學時,正逢新工作與新書宣傳期,每天的行程都是滿檔。常常,一覺醒來,不曉得今天是星期幾、有那些行程。有一陣子,不論上班下班,我在騎車的途中猛打瞌睡。 

 

這樣的經歷讓我認知到:如果你要再念一個學位的話,千.萬.不.要.換工作!因為新的環境適應會讓你花更多的時間在上面,你或許也不知道新老闆對於在職進修的想法。最好的方式是在唸書之前先跟現在的主管報備,當你在原有的公司已經有了一定的credit,請假或是進修的請求將會相對容易得多。 

 

在職進修可以把過去的實務經驗與理論相結合,建立起一套好的架構。只是,定位必須清楚。工作畢竟是根本,學業只是輔助,與朋友家人的關係更要好好經營。

 

岩石與細砂的抉擇

不少同學會說:兩年之後,除了畢業證書之外,恐怕還會拿到離婚證書。因此跟另一半先溝通好也是非常重要的。對於我這個沒結婚又單身的女子來說,能夠付出較多的心力在課業上也算是一個優勢。

 

我自己就因為要維持良好的體能,養成每週至少運動兩次的習慣:打羽球 瑜珈跳舞游泳壁球,一學期下來掉了七公斤;年紀稍長的朋友也可以藉機加強自己的體力  年輕的朋友可以趁自己精力旺盛快快進修

 

  時間管理永遠是最重要的議題。人生就是這樣,都在抉擇中渡過。

 

  一週有兩天,我在下班之後,匆忙的騎著機車前往新莊,再上課到近十點;週六整天有課,其他的時間還得寫報告、唸書準備考試。可以想見,時間有多麼的壓縮。

 

  幾個同學也覺得:上課之後才發現,原來還有這麼多人努力的進修。在下班之餘,有一大票人忙著增加自己的競爭力。

 

        你當然也可以選擇在家看電視,為自己的偶像加油吶喊。孰輕孰重看個人排定的順位。

 

充滿歡樂的科管活動

學習知識之外,來學校交朋友拓展人脈也是重要的一環。所謂人脈就是錢脈,出社會之後,大家都有利害關係,很難找到知己。在學校裡,我們以純真的心交到許多朋友;透過EMBA聯誼會高爾夫球隊和整合管理課程與其他系所交流。

 

一年一度的大陸學術參訪,讓我們和同學有九天八夜的朝夕相處,體現讀萬卷書行萬里路的價值,在上海蘇州杭州的人間美景裡與不同的文化交流。

 

不僅如此,科管所的活動又可稱霸管理學院。藉由所長的帶動,我們學會了很多歌曲,參加卡拉大賽、去大湖採草莓、迎新送舊、教師節活動。

 

而這些歡笑與學術的累積,每學期只要五萬多元,是目前全台灣最便宜又實惠的EMBA

 

  說了這麼多,如果現在你的工作遇到瓶頸不進不退;想要重溫校園生活;期待交到更多不一樣的朋友;或是想要upgrade學歷……輔大科管所都是您最佳的選擇。

  

輔大科管所

www.embatm.fju.edu.tw 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s