從江南水都看大陸經濟發展

Leave a comment 標準

人到了江南,似乎隨著風景開始詩情畫意,不由得勉懷過去的詩人。杭州西湖有「蘇堤春曉」,它是蘇東坡於杭州知府任內主導西湖的疏浚工程,用挖出來的污泥建成一座長堤,後人為了紀念他,而稱為「蘇堤」。今日的西湖政府赤資把外圍的牆全部打掉,目的是腹地變大,吸引更多的觀光客。

寒山寺則是因為唐代詩人張繼的一首「楓橋夜泊」而名聞天下:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」據說只要在寺裡敲鐘便可以找到好工作(考取功名)。這也是大陸人賺錢的方法之一:鐘可以敲三下,一次收取五元人民幣。

 

每個觀光景點有兩道門

不僅如此,在很多的觀光景點都設有兩道門,每個門要收取一次門票。比像是進入靈隱寺前會先經過飛來峰,相傳為東晉年間,疑似由天竺靈鷲峰飛來,於是稱此山為「飛來峰」,而興建一廟為「靈隱寺」。

 

本來這兩者應該是同在一起,大陸同胞卻巧妙的把看山上風水與拜拜的民眾分為兩批,收取兩次費用。通常看了山上的洞窟與怪石嶙峋,重慶的大足石刻等等之後,會想到廟裡參拜彌勒佛與四大天王等諸神,那麼同時就一舉兩得,得掏兩次腰包。 

 

在朱家角的江南小鎮也是如此一般,不但在鎮裡有入口及中間的一道門收取費用之外,民眾也自行建造廁所,讓觀光客方便,當然也是要付費啦! 

          不只是觀光勝地,聽說大陸超便宜的洗頭也讓我見識到他們的分段式收費制度。 

這家位於上海的美容院,洗頭十五元(台幣六十元),按摩上半身二十元(八十元),聽來還算便宜。沒想到這個價格只有包含吹乾,可不包含吹直或是做造型,我心想:台灣就算用電棒也不過五十元,便要求要弄成捲髮。結帳的時候才發現:吹捲頭髮居然要價四十元人民幣!這樣算一算,消費比台灣還要貴!真是太會算了。

 

交通上的藏獒精神

這種精打細算的精神也表現在馬路上。 

 

騎腳踏車的朋友們不覺得自己比人矮一截,會與機車、汽車公交車(公車)乃至於遊覽車爭道。我就曾經看過不下五次,公車要往右轉,卻有一群腳踏車全部往左轉,誰也不讓誰。而且這樣的爭先恐後,意外事故卻是少之又少,可見大家也都已經習慣。 

 

有汽車的朋友們則一路上都在按喇叭,特別在上海這種大城市,大概三秒鐘就有叭叭聲在跟你宣示路權。聽說深圳政府還為此嚴格禁止民眾按鳴 

 

商業周刊曾經大篇幅報導近三千名的大陸人進入台灣職場,競爭讓他們興奮。這些高階經理人的共通點是兇悍、聰明主動出擊不撂倒對方不罷休,如同犬中之王藏獒一般。

32.5公里的跨海大橋

從交通上也可看見大陸人的雄心壯志。 

 

32.5公里的東海大橋實現全線貫通。2002626開工建設的東海大橋,於2005年落成。起始於上海南匯區蘆潮港,北與滬蘆高速公路相連,南跨杭州灣北部海域,直達浙江嵊泗縣小洋山島。 

 

不但如此,為了緩解上海交通問題,目前政府正在興建五座大橋,預計十年後就有十二座跨海大橋。 上海城市規劃館做為對外宣傳的橋樑,擁有全世界最大型的立體城市展示,在7000餘平方米展示面積中,全面展示上海城市規劃與建設成就,充分表達了城市、人、環境、發展的展示主題,被市民譽為「城市之窗」。

 

讀萬卷書,行萬里路。從大陸學術之旅中,有更多不同的思維。台灣朋友們也該多去看看外面的世界發展,把口水戰的時間拿來想想怎樣讓地球的明天會更好吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s