有力氣就可以做的服務生

DSCF1070.jpg

由於要自己籌學費,我在來到雪梨一個月便開始找工作。同學們都覺得我瘋了,因為六月份的IELTS要達到學校的標準並不容易,不過面對著七月份的研究所龐大的費用,我決定盡早工作。但比任何人都提早著手打工的結果是:我遇到了前所未有的困難。


一開始我的工作設定是這樣的:第一要替澳洲人工作,以便練習英文。第二每小時工資至少澳幣十塊以上。(相當於台幣兩百五十元,這是澳洲最低的工資)第三就是最好能做跟市場相關的工作,比方書店或是便利商店,只出賣勞力的工作絕對不做,其他種類的工作都可以嘗試。
原以為這樣是最低的要求,沒想到實際上是天方夜譚。首先是幾乎所有晚上及假日的工作都是與食物有關,這是因為澳洲的商店在平日四五點就會關門,除了餐廳旅館以外,幾乎沒有其他的行業在時間上是我可以配合的。看了報紙一個多禮拜,我決定尋求仲介幫忙,聽說他們能夠幫忙找到比較好的工作。
於是透過了職業介紹所,我發了兩封履歷表,另外在本週有了四個面試的機會。在台灣有著三年工作經驗的我,就算能力再怎麼不濟,也總比去年剛畢業,完全沒有打工過的學生來得強吧?因此我自信滿滿,對於兼差覺得易如反掌。
很不幸的,我錯了。
面試的第一家公司是專門在做乳癌調查的公司。我去的那天共有三個人,一個來自加拿大,另外兩個來自德國,英文明顯比我好非常的多(他們從小講英文)。當主管解釋的時候,我大約只能聽懂七成。原來這個工作與其說是市調,不如說是在銷售,每個工作人員需要挨家挨戶的上門去兜售筆或鑰匙圈。以前做市場調查,我對於任何形式的調查都樂於接受,唯有家訪我始終不敢接觸,因著誰知道住在這房子裡的是什麼樣的人呢?特別對女生來說,這種工作實在超級危險。同時,我第一次對於自己的工作英文能力感到非常懷疑,連主管的話都聽不太懂的我,等會要如何面試呢?

好加在他問了我一些問題之後就問我何時能來上班,我除了不喜歡這個工作性質外,時間上我也無法與他們協調。因此,僅管他錄用了我,並不代表他覺得我可以勝任這份工作,而是跟基本的銷售一樣,需要越多人越好。
第二家公司是專門做電話訪問公司。從大一做電訪到上班,陸陸續續有了五六年經驗的我,要切入這個行業應該不困難吧?然而,破我畢生面試的記錄,我在三分鐘內就被趕了出來!

事情的經過是這樣的:當天到公司的有八個人,除了我之外,「全部」都是當地人。填完表格,經理首先請我自我介紹。我說了自己有很多相關的市調經驗,順便提到我目前在大學裡唸英文。 後來想想,講自己在學英文絕對是一大敗筆。因為如果英文夠好的話,又為什麼要特地唸呢?果不其然,經理很嚴肅的跟我說,我擔心妳的英文,妳應該很清楚市調是需要溝通的,如果妳聽不懂對方在講什麼,又如何記錄?他還很直接的說:我不會為此道歉,就這樣,我在眾目暌睽之下被攆了出去。

於是我終於明白,憑我現在的破英文,很難找到跟市場相關的工作,它們都需要超強的英文及溝通能力。連新聞都只聽得懂一半的我,怎麼做訪問呢?
我決定退而求其次,就算是端盤子的工作也接受吧。

這次的面試機會在一家旅館裡附設的咖啡館,出賣勞力的事情應該人人皆可做。但在有了前一次的經驗,我變得格外小心。當他們問我有沒有類似的工作經驗時,我馬上回答有。 「Where? 」他們繼續問。「In Taiwan!」嘿嘿,這樣他們可就無從查證了吧。 沒想到他們繼續問我。「Did you ever go to orange shops? 」 Orange shops?!聽都沒聽過。為了掩飾我的無知,我沒有問他們是什麼意思,我猜是一種pub,所以我說有。

「What do you usually drink there? 」「Beer. 」我自然的回答。

「Are you sure? 」他們一臉胡疑。「YES. 」我老神在在。

「What Orange shops can drink beer? 」「In Oxford street. 」那邊有一堆的酒吧。

他們一臉笑意,表示今天只是第一次面試,一星期內會通知結果。

回家我問了朋友,到底什麼是Orange shops。搞了半天,它是一種賣果汁的商店!

我的老天爺啊,那我的爛英文不就穿幫了嗎? 想當然爾,我沒有得到這份工作。

終於,在第四個月的時候,我找到一家專幫各大企業找餐飲服務人員的仲介公司,他們的業務是幫忙找人。比方週末在奧林匹克球場有一比賽,需要一百位員工去賣飲料跟食物,公司就會派我們去支援他們現場。

聽來非常的簡單,於是我帶了履歷表去面試。

經理看了我的全職工作資歷問:「你有在飯店或餐廳工作過嗎?」

「很久以前,我曾經做過肯德基。」那是高中時候的事了。

「這樣不行,你一定要在相關行業做過。」他搖頭。

「不是有力氣就可以做服務生嗎?」我天真的問。

「不,你一定要有一些技能。」

僅管如此,他還是給了我一個在廚房洗碗盤的工作,平均兩週一次。 後來我才從同事的身上知道,當服務生要可以兩隻手端三個盤子,五秒內打開香檳,要懂得西餐餐桌的擺法,還得有賣酒的RSA執照。

幾個月的訓練下來,我游走於各大餐廳與球場之間,有時甚至於到養老院去幫忙。

這樣的人生體驗,你有過嗎?
*Working Holiday Visa打工渡假簽證想在澳洲待久一點的朋友有福了!從2004年開始,台灣人可以申請澳洲打工渡假簽證。條件是:年齡在18 到30歲之間,持有有效護照,沒有需要扶養的子女。打工渡假者被允許做任何短期工作或臨時工,主要是以渡假及旅遊為目的,所以替同一位雇主打工超過三個月是不被允許的。一旦取得簽證, 需要在生效日的一年之內抵達澳洲。
RSA執照Retail Sales Associate (RSA) Certification 是一個要在餐飲業工作必備的執照。內容是讓服務人員能夠有賣酒的知識,不能隨便販賣酒類。這是因為澳洲人很喜歡喝酒,曾經出了幾次意外,因此政府非常小心。 這一類的課程可以在各大城市中的Tafe(專科學校)找到,一般上課時間是三小時,課程完考完試就可以拿到執照。費用約在澳幣一百到一百二十之間。TAFEhttp://www.tafensw.edu.au/

One thought on “有力氣就可以做的服務生

  1. 引用通告: 澳洲 艾兒

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s