原始熱帶雨林–Daintree

Leave a comment 標準

    

   Daintree位於凱恩斯北方,是全世界最美麗的熱帶雨林,擁有最多變的動植物。這裡有食火雞與鱷魚,有蝴蝶、蜘蛛、樹蛙、袋鼠、野豬等等受保護的動物。裡面的植物則被發現可以治療人類疾病,包括愛滋病與癌症。不僅如此,這個生態系統提供了足夠的氧氣給人類,在澳洲扮演一個重要的角色。原生於一億三千五百萬年前的Daintree,在1988年被列入澳洲的自然遺產之一。

 

保護政策

 

澳洲人對於生態的保護不盡餘力,其賣力的程度值得學習。 

 

比方不准帶進澳洲的東西包含有乳製品、非罐裝的肉類食品、活的動植物、草藥與傳統藥物、種子與果仁以及新鮮水果與蔬菜。必須申報的物品幫含零食、未經烹調或煮熟的食物。這些東西都有可能影響他們的生態環境,他們格外的小心。一經發現要負擔高額罰款,嚴重的話有牢獄之災。

 

 

不但如此,寄往澳洲的郵件全部都會被AQIS(澳洲檢疫及檢查服務)檢查。基本上不能帶進澳洲的物品也無法郵寄過去。我自己就曾經寄過一個印表機到澳洲去,收到的時候發現箱子被打開後又重新包裝,裡面有著澳洲檢疫的資訊,提醒著什麼東西不可以寄到澳洲。

 

 

  對於在澳洲的動物,當地也有相當嚴格的措施。光是在路上看到一堆的警告路標就可見一般。路標上會提醒您:這邊有馱鳥,三公里後可能有袋鼠。

 

 

  有位澳洲朋友一天開著吉普車到外面旅遊,食物就放在後車廂。到達目的地後,一群人開始在海邊玩水,回家的時候一輛警車跟在後面要他們下車。

 

「你們剛殺了一隻鳥。」警察這樣跟他們說。

 

「什麼?!」他們不懂。

 

 

警察指指車子後面,赫然發現車門外有一隻鳥的翅膀。原來他們沒有注意有鳥偷吃他們的食物,回程時這隻鳥還來不及出來,就已經被他們的門關上。就這樣,他們殺了一隻鳥,面臨澳幣數百元的罰金。 

 

好在經過他們解釋之後,警察認為是無心之過,就放了他們一馬。 

 

樹屋奇觀

 

  最讓人驚奇的措施是:澳洲人居然在Daintree雨林裡架了一個樹屋。目的是要讓遊客可以從不同的高度上去了解熱帶雨林的面貌。在這個總共有五層,高達二十三英呎的的建築物裡,遊客可以跟著導遊的解說或是書裡的介紹去觀賞不一樣的風光。

 

  

   Daintree這個地區,大約1200公里,範圍從Daintree RiverCocktown,是澳洲最大的熱帶雨林區。裡面有全世界最複雜的生態系統,有百分之三十的澳洲青蛙百分之六十五的蝴蝶與百分之二十的鳥類產於此地。

 

 

河船上與鱷魚對望

 

    除了進入熱帶雨林之外,可以乘著船到河流上面一遊。

 

 

在這裡,有機會可以近距離看到鱷魚。我看到船長開著大約一呎深的船,告訴我們這裡有一些鱷魚。

 

 

我好奇的問:「這裡的鱷魚不會攻擊人嗎?如果我是鱷魚,看到這麼多的肉離那麼近,一定馬上跳上船來吃。

 

 

船長笑著說:「除非你跑到他們的陸上的家附近,他們覺得你要攻擊他,才會反過來咬你。

 

 

是的,在河裡面的鱷魚受到保護。附近的居民甚至於用鱷魚大打生意,紛紛推出觀賞鱷魚的行程。在這個你看著我我看著你的河船之上,別有一番風味。

 

 

構思七年的Skyrail

 

再舉一個澳洲保護生態的例子

 

 

1987年開始,構思七年的凱恩斯Skyrail建於1995年,它與建造雪梨Tarnoga Zoo的纜車為同一家公司。其最大的特色是將纜車建在樹林之上,最高的高度是在40.5英尺,為的是要保有原來的熱帶雨林風貌。其每小時可以載七百個乘客,成為在凱恩斯的重要景點之一並且獲獎無數。

 

 

這個全長七點五公里的纜車,曾經是全世界最長的空中纜車,光是單程就需要一小時才能走完。在這個旅程當中可以看到不同的動植物,非常值得體驗。

 

 

 

相關網站

 

Daintree

http://www.daintreerainforest.com/ 

 

Daintree Discovery Centre

www.daintree-rec.com.au 

 

澳洲檢疫網站

http://www.daff.gov.au/ 

 

Skyrail

http://www.skyrail.com.au/ 

 

 

參考資料

Daintree Diccovery Centre Interpretive Guide/ GDC Developments Pty Ltd, 2003.

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s