到處都是無尾熊的袋鼠島

Leave a comment 標準
DSC_0332.JPG

一聽到Kangaroo Island (袋鼠島)的名字,直覺這是一個很有趣的地方,以動物為名的一個島,一定很好玩吧!


袋鼠島是澳洲的第三大島,全長155公里,寬55公里,幾乎是台灣的三分之一大。在1802年以前一直是無人居住,直到現在有三分之一的地方保留為國家公園,幾乎無人開發,因此保存了最良好的生態與動物。袋鼠島上有土生土長的三十種動物,250種鳥類與850種植物。 既然來到了南澳,一定要到這裡看看。出發之前,在台灣的報紙上讀到這樣的新聞:澳洲人嫌袋鼠島上的無尾熊太多,決定要捕殺他們。一向以動物保育為重點的澳洲,居然傳出這樣的消息,這到底是怎麼一回事呢?

原來在1920年,澳洲人曾經將五隻無尾熊帶到袋鼠島上去生活。到了一九九七年,無尾熊的數目從五隻繁衍成為四千多隻!不到十年後的今天,現在則有三萬多隻!
這是由於島上沒有無尾熊的天敵(像是Dingo澳洲土狗會吃牠們),牠們也就毫無顧忌的生存起來。 這麼多的無尾熊在島上會有什麼問題呢?首當其衝的是食物不夠吃,尤加利樹的樹葉成長量趕不上無尾熊的繁殖速度,島上的油加利樹紛紛死亡。而且無尾熊的數目竟然比居民還要多?!(島上只有四千多人)恐怕影響生態平衡。
到了當地才知道:重視動物的澳洲人對這些無尾熊的處置辦法分成兩派:一派是企圖將這些無尾熊「去勢」,讓他們沒有辦法生育。另有一種說法:將無尾熊送到別的地方或國家。不過這同樣有一個問題:別的地區可能也沒有足夠的食物給牠們,而且在袋鼠島土生土長的牠們,突然被移到別的地方,恐怕也會因為水土不服而適應不良。因此對於島上的無尾熊問題暫時沒有定論。
島上的司機導遊,在問遊客有沒有人吃素時,還會開玩笑的說:「這些朋友們,我們給你無尾熊便當代替!」 對於這個問題,我好奇的問南澳旅遊局的經理有什麼樣的看法。 他說:「無尾熊在袋鼠島上太快樂了!所以每天都炒飯,才生了一堆小孩!」 我聽了忍不住哈哈大笑,不過他說的這句話,也許正好說中無尾熊的心事吧。
除了無尾熊之外,袋鼠島上最多的當然是袋鼠。不過這些袋鼠有些怕人,大多躲在樹林裡,反而不容易見到。最常被遊客津津樂道的是在海豹灣(Seal Bay)上的海豹。
這裡有五百種的海豹生活在這裡,等於全球同種類的百分之十。 第一次看到那麼多的海豹,牠們慵懶的躺在沙灘上,把這裡當成自己的家。據說這些海豹是三天捕魚三天休息,吃飽了就回來睡覺,看來袋鼠島真是一個動物天堂。 這些海豹你可以近距離的拍照,看到牠們大的照顧小的,小海豹吸奶的可愛模樣,還有男女之間的親吻與求偶也可以看到。不過到了海邊,不能靠這些海豹太近,免得被攻擊。海豹媽媽會認為你要搶牠的小孩,自然會發揮母親的本性去保護孩子。
袋鼠島上的海洋環境都是由土石形狀形成,最令人讚嘆的是Remarkable Rocks(神奇岩石群),這座天然的巨石就在海邊,特殊的形狀吸引許多遊客駐足。哈利波特的劇組也曾在這裡拍攝電影。 如果站在懸崖邊觀賞海景,需要特別小心突然起來的巨浪及強風。最好站在另外一邊以策安全。
同樣有著奇特的岩石景觀是在杜考迪克海角燈塔(Cape Du Couedic Lighthouse)附近的拱門(Admirals Arch) ,這個看來鬼斧神工的洞穴,還孕育著紐西蘭的海豹,旅客們可以在岩石上看到一堆海豹在海邊嬉戲,或是躺在岩石上面睡覺。 在這個天然的島上,還有自然的蜂蜜與起司和桿欖油值得購買。居民多半從事是羊毛、漁業與旅遊業,島上現有四千多人。他們生活在這樣的世外桃源裡,沒有很大的物質慾望,卻自給自足,幸福快樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s