《那些年,我們一起追的女孩》觀後感

Leave a comment 標準
                                                                                                                                                          
由網路作家九把刀首次執導的國片《那些年,我們一起追的女孩》票房履履告捷,8月19日才正式上映,4天票房就破億,不僅刷新國片票房紀錄,現在更突破2.6億。 有天,同事更是紅了眼,帶著鼻音來上班,原因是他們前一天去看了《那些年,我們一起追的女孩》,感動到不行。究竟這部電影有什麼樣的魔力?吸引大家進入電影院觀賞?

圖片取自電影官網

電影談的是幾個年輕人在高中和大學的故事,也是九把刀(柯景騰)的初戀。幾個要好的死黨,共同喜歡班上成績最好也最乖的女生—沈佳宜。
青澀歲月的共同回憶
   我和九把刀屬於同一個年代。在那個十多歲的日子裡,我們暗戀班上的同學,無所不用其極要吸引對方注意。
  那個時候,班上有個口才絕佳的男生。為了要討他的歡心,我總是在說話課裡,和他爭著自願舉手上台演講。我原本是一個害羞內向的小女生,為了這種難得的機會,總是在家裡,一遍又一遍的背著文章。
  就像男主角柯景騰,為了追上全校第一名的沈佳宜,他半夜念英文到被鄰居辱罵。為了一個女孩,念書突然變成一件很熱血的事。
  那個年代,因為手機不普及,住宿生都會輪流排隊打公共電話,等著對方打電話來。電影活靈活現的表現了當時的情景,讓我們這群六年級後段或七年級生都能會心的一笑。
  故事中,因為一場吵架,而讓兩人始終沒在一起。男孩為了引起女孩注意,辦了一場格鬥大賽。女生卻認為,他特地辦一場比賽把自己搞受傷的行為很幼稚。
  大雨中,柯景騰說:「我就是幼稚才會追妳追這麼久!」這種莫名的執著,在很小的時候,自己也不太明白為什麼,但是卻可以因為一件小事而放棄聯絡。
  直到九二一大地震後,他立刻打給她,掛念她的安危。在那一個夜晚,女孩說出為何一直不讓他追上的原因,原來只是聽說愛在曖味不明時最美麗,所以想讓這種美好的感覺持續久一點。
  或許,這就是人生哩。最後和自己在一起的,可能都不是最愛的那一位。錯過的愛情,是我們無法忘記那些年的原因。
讓人深思的經典台詞
再來,電影的經典台詞也讓人深思。
像是對面鄰居抗議男主角的唸書聲,他說:「讀什麼英文?以後用不到啦!」的確,很多國高中學的數學理化,考完試已經全部還給老師,之後的大學、上班的技能和這些一點關係都沒有,但我們學習到的是唸書的邏輯及時間分配的藝術。
如同柯景騰跟沈佳宜說:「十年後,我可能連log是什麼都不知道,卻還是可以活得好好的。」
沈佳宜回答的妙:「人生很多事本來就是徒勞無功。」
   她說:「我不是瞧不起成績不好的人,而是瞧不起自己不唸書,卻看不起成績好的人!」因為柯景騰很屌,雖然功課差,但是很有自信,跟她說:「妳小心我認真起來,實力好到會嚇死妳!」
相信自己就能活出一片天

         會這樣的自負不是沒有原因,原來,他的家庭就很開放。
他的爸爸和他在家都是脫褲懶(裸體),媽媽會說:「穿衣服啦。都這麼大了。」他笑著說:「真的很大喔。」媽媽:「會感冒啦。」他回答:「怎麼可能?我的師父是李小龍耶!」

   就是這種莫名的自信,他立志成為一個很厲害的人,讓這個社會上因為有他,而有所不同。
這樣的情境也在女配角彎彎的身上發生。唸書時,她的圖畫被同學批評:「整天畫這些智障東西,妳是歧視光頭還是歧視智障?」所幸她繼續堅持,成了部落格天后。所以這部電影,還讓人看到了希望,一種小人物也可以有出頭天的感覺。
電影散場時,走在前面的兩個女孩說:「這部片,我會想再進電影院看一次!」我想,只要有過這些青春回憶的朋友,看到《那些年我們一起追的女孩》大概都會感動莫名。

相關網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s