帶孩子一起去旅行

Leave a comment 標準
2013/4/6Elle
       剛過完兒童節,有感而發。覺得小孩最喜歡的兒童節禮物可能不是各種玩具,而是父母帶他們一起去旅行。

      小超人實在是個很有旅遊命的小孩。不只是因為媽媽愛旅行,而是我們總能互相配合,不論在國內外。

    小超人和媽媽在桂林世外桃源, 他非常開心。

 

 

別讓孩子找不到媽媽

     小超人四個月的時候,我就帶他去韓國員工旅遊。當時一團16人,有五對夫妻都有小孩,年紀至少三歲,但他們都沒有帶小孩,因為覺得帶小孩就沒辦法玩了。

 

    的確,帶著小孩,父母必須捨棄某些行程。像是這回我們要坐纜車上堯山,就被領隊導遊阻止。因為這種像盪鞦韆的纜車相當危險,小孩一不小心就會掉下去。
     還有,吃飯和洗澡必須加快速度,因為還得顧及小孩。逛街沒法好好地看,要遷就他們喜歡的東西。
     對於忙碌的上班族來說,好不容易有假期,自然希望好好放鬆。我承認,即便是全職媽媽也需要休息的時間,讓自己沉澱之後再出發。只是,在可以陪伴孩子的每分每秒,我都不願意錯過。
     第一次帶小超人出國,其實猶豫很久。後來看到一篇理論,小孩在六個月開始就會有分離焦慮,兩歲以下的小孩不太懂,媽媽何時會出現,可能永遠都不會回來了。旅行不比上班,晚上就會回家。出門在外通常至少四五天的時間,對孩子來說,可能是一世紀那麼久。
    為了不讓小超人有這樣的恐懼,一歲九個月的他,已經去過韓國首爾和大陸桂林。
24小時探索新世界的快樂
     或許很多人會覺得懷疑,這樣小的孩子,對於旅行的記憶會有多少?
     實際上,小孩在三四歲之前的記憶都很短暫。他們可能不會記得去過哪些地方,但我可以打包票,他們很快樂,因為可以和媽媽在一起。
      有些小小孩從小給長輩或保母帶,所以不太會找家長。其實這樣的關係有很大的問題,將會影響小孩對於人際關係的信任感。如果你的小孩比較聽其他人的話,做父母的是不是應該要檢討呢?
     旅行和在家裡不同,大人和小孩一起探索全新的世界。在這個時候,小超人通常比較不會找媽媽,因為外面吸引的東西太多,忙著去認識。
      晚上睡覺,我總是會跟他說:「這裡的床鋪跟家裡不一樣,但是媽媽都一樣,會一直陪你,跟你在一起。」聽到這番話,通常半夜會認床的小超人就會再沉沉睡去。
約法三章,下次再來
     帶小孩出遊的好處,還能以童心看世界。
      這次我們去看「印象劉三姐」,時間長達一個多小時,是我最擔心的部分。這種給大人看的戲碼,小孩坐得住嗎?
     沒想到,當我邊跟他以最簡單的語言解說,現在演的部分,以舞台上呈現的顏色和動作以及歌曲時,小超人一直說:「哇,棒。」還不時地拍拍手。讓同團的團員也忍不住稱讚小超人真是個乖孩子。
     其實,在出發和各種活動之前,我總是會跟他解釋,接下來會發生甚麼事,大概有多長的時間,讓他有心理準備。如果小超人配合,就可以常常跟媽媽一起出來玩。如果小超人讓媽媽疲於奔命,那麼這樣的機會就會越來越少。
     孩子很聰明,他們都聽得懂大人的話。沒有一個小孩希望整天關在家裡。加上我們總是言出必行,久而久之,小超人就變成一個非常有旅遊命的孩子。因為他總是能跟著我們一起欣賞窗外風景,看山看水看車看人。
     而且,兩歲以下的孩子,住宿和機票都不用錢,只需要一些稅金和保險費。你說,這樣的旅程,是不是很值回票價呢?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s